Жвачкину не придется отвоевывать себе место среди томских элит: политолог

Москва, 7 февраля 2012, 18:25 — REGNUM  

Предложение гендиректора компании "Газпромтрансгаз Краснодар" Сергея Жвачкина на пост губернатора Томской области не стало большой неожиданностью, сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России политолог Оксана Гончаренко.

"В целом, смена власти в регионе была предсказуема. Итоги работы Кресса на посту губернатора оцениваются как достаточно успешные, но все-таки он очень долго руководил регионом, - отметила Гончаренко. - Явных преемников из числа местных элит у него не было. Стало ли это результатом сознательной деятельности губернатора по удалению конкурентов или нет - уже не так важно. Местной кандидатуры не оказалось. На этом фоне фигура Жвачкина выглядит оптимальной. У него большой управленческий опыт, и он знаком с регионом, хотя давно там не работал".

Что касается первоочередных задач нового губернатора, то ему стоило бы прежде всего продолжить линию по привлечению инвестиций в регион, считает политолог. "Томская область - одна из немногих, где действительно работают инновационные проекты: особая экономическая зона и так далее, - пояснила она. - В политической сфере главной задачей для области остается нормально провести президентские выборы. Томская область - регион непростой, но все же не такой конфликтный, как, например, Волгоградская, где также недавно назначен новый глава. Жвачкину хотя бы не придется отвоевывать себе место среди региональных элит. Но здесь будет востребован курс на некоторое обновление власти: моральная усталость прежней администрации все же ощущается. Протестные настроения для области также характерны, и на то есть основания; их проводником выступает либеральная общественность в лице студентов и работников местных вузов. Новому губернатору прежде всего нужно будет сформировать стабильную и эффективную команду, провести выборы и дальше уже решать остальные проблемы".

Ряд экспертов уже выразили мнение, согласно которому назначение Жвачкина будет означать усиление позиции вице-премьера Игоря Сечина в регионе. "Я бы сказала, что Томская область всегда была в сфере интересов вице-премьера, - в свою очередь, прокомментировала Гончаренко. - В области есть крупные активы, интересные Сечину: прежде всего, "Томскнефть". Так что влияние вице-премьера может усилиться, но на повседневной жизни региона это вряд ли скажется. Но я бы не ожидала здесь каких-то бизнес-войн и корпоративных конфликтов".

Напомним, 7 февраля стало известно, что президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина для наделения его полномочиями главы региона. Сергей Жвачкин до настоящего времени является гендиректором дочерней компании "Газпрома" - "Газпромтрансгаз Краснодар". В список кандидатур на пост главы Томской области, представленный партией "Единая Россия", помимо Жвачкина, входили спикер думы Томска Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. Кандидатура действующего губернатора Томской области Виктора Кресса, руководящего областью с 1991 г., не рассматривалась. Полномочия Кресса на посту губернатора истекают 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail