"Двадцати лет достаточно": Виктор Кресс покидает пост губернатора

Томск, 7 февраля 2012, 18:10 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина для наделения его полномочиями главы региона. Таким образом, в регионе фактически заканчивается 20-летняя "эпоха Кресса".

О том, что кандидатура Виктора Кресса, который руководит областью с 20 октября 1991 года, не будет даже предложена "Единой Россией" президенту для рассмотрения, стало ясно в конце прошлого года. В январе томский губернатор в эфире ГТРК "Томск" сказал, что он возглавляет регион уже 21 год, и напомнил высказывание Дмитрия Медведева о том, что "неприлично работать губернатором 20 лет". "Прецедентов, чтобы так долго работали, больше нет. Сегодня в обществе создано такое мнение, что 20 лет работать на одном месте - это преступление", - добавил Кресс.

В начале февраля партия власти предложила президенту список из трех кандидатур на пост губернатора, в который вошли генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Краснодар" Сергей Жвачкин, спикер томской думы Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

"Я не попал в этот список, поскольку сам попросил об этом", - сказал действующий губернатор Томской области. При этом он отметил, что "все кандидаты являются достойными людьми". Говоря о своей дальнейшей судьбе, Виктор Кресс отметил, что вполне может перейти на работу в Совет Федерации.

Незадолго до того, как президент Дмитрий Медведев определился с кандидатурой губернатора, он наградил Кресса орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Виктора Кресса не "изгнали" за какие-то "проколы" в работе, а отправили в "почетную ссылку".

В целом Томская область не входила в число проблемных регионов страны. Это один из немногих регионов-доноров, здесь развита добыча полезных ископаемых, лесная отрасль, наука и образование. За годы управления регионом Виктор Кресс создал здесь достаточно управляемую политическую систему, и громких элитных или коррупционных скандалов здесь практически не наблюдалось (во всяком случае, в Сибири есть куда более cкандальные регионы - Иркутская и Омская область, Алтайский край и Тува).

Политические неприятности Кресса носили скорее курьезный характер. Например, 2 марта 2010 года во время заседания, на котором заслушивался отчет о работе мэрии Томска, местный правозащитник Сергей Зайков подошел к губернатору и ударил его в лицо. При этом правозащитник крикнул: "За смерть моей бабушки!". Близкие к губернатору СМИ объяснили поступок Зайкова его "неадекватностью". В 2011 году суд приговорил Зайкова к 2,5 годам заключения в колонии общего режима.

24 мая 2001 года на заседании областной думы в Виктора Кресса пришедший на заседание безработный бросил куриное яйцо. Впрочем, губернатор успел увернуться, и яйцо пролетело мимо.

Куда более серьезными последствиями обернулась смерть журналиста Константина Попова. 4 января 2010 года в помещении медвытрезвителя сотрудник этого учреждения Алексей Митаев нанес Попову удар карнизом, причинив ему проникающую рану с разрывом внутренних органов. В тот же день потерпевший был прооперирован, однако спустя несколько дней он впал в кому и 20 января 2010 года скончался, не приходя в сознание. Через год Митаев был приговорен к 12 годам лишения свободы, а руководитель областного УВД Виктор Гречман был отстранен от должности сразу, как только весть о происшествии разошлась по средствам массовой информации. Вместе с Гречманом должностей лишились несколько высокопоставленных сотрудников областного УВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.