Приглашение Юкки Лааксонена в ЗАО "Русатом Оверсиз" и своевременно, и полезно: эксперт

Москва, 7 февраля 2012, 18:08 — REGNUM  Юкка Лааксонен (Jukka Laaksonen), до настоящего времени работавший на посту генерального директора Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK, Национальный регулятор Финляндии в области атомной энергетики), займет должность вице-президента ЗАО "Русатом Оверсиз" (компания госкорпорации "Росатом", созданная для продвижения российских атомных технологий на глобальный рынок). На своем посту он будет курировать технические аспекты проектов, соответствие международным и национальным требованиям безопасности. "Я ожидаю, что моя новая должность даст мне прекрасную возможность использовать свой прошлый опыт для вклада в нашу общую задачу - обеспечение безопасного использования ядерной энергии во всем мире", - отметил Лааксонен.

"В свете того, что сейчас Росатом занимает очень активную позицию в продвижении российских технологий на мировой рынок, такое приглашение Юкки Лааксонена является и своевременным, и полезным, - заявил заместитель директора по стратегическому развитию и планированию ИБРАЭ РАН Владимир Пономарев. - Внутри России требования к безопасности на атомных объектах у нас самые высокие в мире. Создана устойчивая система безопасности, поэтому международное сотрудничество в этой зоне является своевременным, особенно мы это хорошо поняли после событий, которые произошли в Японии".

"Без сомнения, такое приглашение и согласие авторитетного специалиста, одного из самых влиятельных и строгих в отношении к объектам атомной энергетики, - это показатель высокого уровня развития нашей атомной отрасли. До того, как занять должность вице-президента ЗАО "Русатом Оверсиз", Юкка Лааксонен работал на посту генерального директора Центра радиационной безопасности Финляндии, - рассказал эксперт. - Отмечу, что наш институт совместно с предприятиями Росатома и МЧС создавали территориальную автоматизированную систему контроля за радиационной обстановкой (АСКРО) в Мурманской области, а в Архангельской области АСКРО создавалась на деньги Европейского банка реконструкции и развития. После проведения экспертизы миссия МАГАТЭ была в России с визитом и подчеркнула уникальный характер этой системы, которая сегодня уже функционирует. Это очень позитивный факт и свидетельство высокого авторитета и совместимости российских стандартов безопасности с мировыми".

"Согласие господина Лааксонена занять должность в российской компании говорит о том, что российская атомная отрасль сейчас хорошо развивается, особенно по сравнению с другими странами, и поэтому она становится привлекательной для иностранных специалистов", - уверен Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.