Контроль над новой АЭС должен быть у правительства Армении - Сергей Кириенко

Ереван, 7 февраля 2012, 18:00 — REGNUM  Контроль над новым энергоблоком Армянской АЭС должен быть у правительства Армении. Об этом 7 февраля в Ереване заявил гендиректор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

"50+1 акция должна быть в руках правительства Армении", - отметил он, передает panarmenian.net. Касаясь вопросов финансирования строительства нового энергоблока, глава Росатома сказал, что Россия готова обсуждать свои вложения в большем объеме. "Действительно, мы говорили изначально о том, что готовы вкладывать 20-25%, можем обсуждать варианты и больше, но это предмет соответствующих договоров", - добавил он.

Как сообщил он, по планам правительства Армении строительство нового блока должно быть завершено не позже 2020 года: "У нас неплохой запас времени, поскольку срок сооружения станции со всеми подготовительными работами составляет порядка 6 лет".

В связи с этим он добавил, что в 2012 году должны быть проделаны все подготовительные работы, в частности, "важно завершить работу по сейсмике на площадке", и с этой точки зрения, по мнению Кириенко, монолитная плита атомной станции была выбрана просто идеально. "Станция и выдержала землетрясение в совершенно спокойном режиме. Тем не менее, прошло время, и сегодня больше знаний, мы должны провести все исследования вместе с коллегами в Армении, надо снова сделать обоснования воздействия и провести общественные слушания", - подчеркнул он.

Одновременно глава "Росатома" предположил, что было бы неплохо в следующем году заказывать литно-цикловое оборудование. "На мой взгляд, 2014 год вполне приемлемый год начала работ на самой площадке и подготовке фундамента", - добавил он. При этом Сергей Кириенко отметил, что это еще не согласованный график, а его личное видение развития данного процесса.

Отметим, что Армянская АЭС состоит из двух блоков. В настоящее время действует один из них мощностью в 407,5 МВт, который был сдан в эксплуатацию в 1980 году, был остановлен в конце 80-х гг. и перезапущен в 1995 году. Станция вырабатывает порядка 40% производимой и потребляемой в Армении электроэнергии. Планируется, что эксплуатация станции продлится до 2016 года. После этого, в соответствии с обязательствами Еревана перед ЕС, она должна быть законсервирована.

Армения планирует построить новый энергоблок на месте существующей Армянской АЭС, мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить $5-6 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.