Президент Приднестровья: Мы будем вести переговоры в фарватере независимости ПМР

Москва, 7 февраля 2012, 17:36 — REGNUM  Приднестровская сторона выступает против того, чтобы во время встречи в Дублине 28-29 февраля в консультативном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) обсуждалась тематика изменения существующего миротворческого формата. Как сообщает 8 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил президент ПМР Евгений Шевчук.

"Миротворческая операция является базовым элементом безопасности, - заявил Шевчук. - Приднестровская сторона выступает за сохранение миротворческой операции. Любое изменение формата миротворческой операции возможно лишь по взаимному согласию сторон". "Мы не рассматриваем даже потенциальную возможность перевода дискуссии о миротворческой операции в рамках формата "5+2". Мы будем выступать категорически против этой дискуссии. Мы будем выступать за продолжение стабильного функционирования миротворческой операции до окончательного политического урегулирования", - добавил президент ПМР.

Евгений Шевчук отметил, что позиция приднестровской стороны относительно переговоров с Молдавией остаётся неизменной. "Приднестровская сторона, прежде всего, исходит из того решения, которое приняли наши граждане (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), и которое президент не имеет права изменить. Мы вместе с внешнеполитическим ведомством в этом фарватере и будем вести переговоры", - сказал Евгений Шевчук.

Данная позиция, по словам президента ПМР, постоянно доводится до сведения представителей иностранных государств и международных организаций. "Мы должны демонстрировать нашим партнёрам открытость наших намерений, аргументированность наших взглядов и позиций. Я думаю, что на таких встречах можно изложить свою позицию и аргументировать, почему она такова. Не секрет, что нам необходимо получить позитив на внешнем периметре для того, чтобы разблокировать нашу инфраструктуру. И здесь только во взаимодействии с внешним миром мы можем добиться позитивного результата", - отметил Шевчук.

При этом он подчеркнул, что во время многочисленных с начала года встреч с зарубежными дипломатами им и руководством внешнеполитического ведомства доводится сентенция, что Приднестровская Молдавская Республика - такая же часть европейского континента, как и представляемые посланниками страны. "Приднестровская Молдавская Республика готова к взаимодействию с международными партнёрами, которые слышат приднестровскую сторону. С теми, кто понимает, что Приднестровье является неотъемлемой частью европейского континента, кто осознаёт, что мы тоже живём в XXI веке, что перед приднестровским государством стоят те же проблемы, что и у соседей", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2", и может быть инициировано только по согласию сторон. Тем не менее, инцидент 1 января на посту Совместных миротворческих сил на Днестре, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.