СМИ Литвы: В ответ на обыски таксисты грозят заблокировать улицы Вильнюса

Вильнюс, 7 февраля 2012, 17:30 — REGNUM  Оставшиеся без работы после обысков и изъятия финансовых документов вильнюсские таксисты намерены в среду, 8 февраля, заблокировать движение по столичным улицам. Об этом сообщает сетевое издание 15min.

Акция протеста находит как сторонников, так и противников. Одни утверждают, что "таксист - это пропахший плохим табаком мужик на стареньком пикапе Passat, дерущий деньги, будто везет вас на Bentley". Другие критикуют власть, которая виновата во всех бедах.

Забастовка назначена на 6 утра. "Когда движение будет полностью парализовано, возможно, власть обратит внимание на проблемы таксистов" - делился с корреспондентом портала один из водителей.

"Я должен кормить свою семью, детей. Меня жена не поймет, если вернусь без денег". "Как людям выехать ночью в аэропорт?" "Мне нужно забрать работников ночной пиццерии, но сделать этого не могу". Примерно так реагируют в своем большинстве таксисты на атаку полиции и "налоговиков" на фирмы, в которых работают. И над всеми этими мнениями "бытового" уровня витает: "кто-то решился на передел рынка", сообщает портал 15min. По словам водителей, "кое-кто уже купил более 200 машин и готов занять освобождаемую под заказ нишу".

Сетевое издание отмечает, что в Вильнюсе из почти 1,6 тыс. автомобилей такси на линии не вышли почти 700.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оперативники Криминальной полиции провели обыски по месту жительства и на рабочих местах лиц, связанных с нелегально действовавшим в Литве центром услуг такси. Предполагается, что нелегалы "держали" примерно 70% рынка услуг такси.

В результате обысков изъяты финансовые документы 30 мелких фирм. Подозреваемым, а их по предварительным данным, около 50, предъявлены обвинения в сокрытии доходов, незаконном предпринимательстве, легализации "черных" доходов, системном нарушении финансовой отчетности и иных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.