Али Гасанов: Карабахский конфликт разжег Михаил Горбачев с подачи армянской диаспоры Франции

Москва, 7 февраля 2012, 16:59 — REGNUM  "Принятие во Франции закона о криминализации отрицания геноцида армян стало очередным ударом со стороны армянской диаспоры", - заявил на встрече с французскими сенаторами вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. "Это самый несправедливый закон, который когда-либо был принят в Европе. Он направлен не только против Турции и Азербайджана, но и против всего тюркского мира", - сказал Гасанов. Вице-премьер Азербайджана выразил благодарность французским сенаторам, оспорившим закон в Конституционном совете. "Мы надеемся, что этот закон никогда не будет реализован, что французский народ скажет ему "нет", - отметил он.

По словам Гасанова, новым законом Франция "растоптала вековые традиции демократии". Он также выразил надежду на то, что действия французских законодателей под руководством президента Николя Саркози не нанесут ущерба развитию франко-азербайджанских отношений: "Азербайджан всегда стоял на стороне их укрепления. Мы и впредь будем придерживаться этой позиции".

Вице-премьер Гасанов напомнил и "предыдущие удары, которые армянская диаспора наносила Азербайджану". Он отметил, что нагорно-карабахский конфликт и все его последствия произошли с "подачи армянской диаспоры". "История карабахской проблемы начинается с 1987 года, когда Михаил Горбачев вместе с армянскими помощниками Шахназаровым и Аганбегяном посетил Францию, встретился там с представителями армянской диаспоры, и пообещал им решить проблему Нагорного Карабаха", - сказал он. "Мы - свидетели "решения проблемы", - сказал он. - 20% территории Азербайджана до сих пор остаются под оккупацией Армении, в Азербайджане более миллиона беженцев".

В числе "происков армянской диаспоры", по словам Гасанова, и принятие Конгрессом США в 1992 году 907-й поправки, запрещающей финансовую помощь Азербайджану. Согласно 907-й поправке к "Акту в поддержку свободы", регулирующему оказание государственной помощи бывшим советским республикам, правительство США не вправе оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Действие поправки приостанавливается президентом США на ежегодной основе, начиная с 2002 года.

Присутствовавшая на встрече руководитель франко-азербайджанской межпарламентской группы, сенатор Натали Гуле сказала, что французский народ и присутствующие в Баку депутаты были изначально против принятия закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Целью визита группы сенаторов в Азербайджан, добавила она, является не защита президента Саркози, а придание большего импульса азербайджано-французским отношениям. Французский сенатор Гуле ответила на это, что позицией Франции, в том числе и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, всегда было разрешение карабахского конфликта мирным путем, и возвращение беженцев в свои дома.

Новый французский закон предусматривает тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро каждому, кто выразит неприятие геноцида армян. Похожий закон действует и в Швейцарии - стране, которая была посредником в процессе урегулирования армяно-турецких отношений. Документ в середине декабря прошлого года был принят Национальной Ассамблеей Франции (нижней палатой парламента), а 23 января этого года одобрен Сенатом (верхней палатой). Сенаторы, несогласные с новым законом (86 человек), обратились в Конституционный совет Франции с требованием аннулировать новый закон. Решение должно быть вынесено до первого марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива