Судебный пристав обвинена в фальсификации 25 исполнительных производств (Тюменская обл.)

Тюмень, 7 февраля 2012, 16:58 — REGNUM  В Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, обвиняемой в фальсификации исполнительных производств. Как сообщает прокуратура Тюменской области, следствием установлено, что бывший районный судебный пристав-исполнитель отдела управления Федеральной службы судебных приставов в период с сентября 2009 по сентябрь 2010 гг. сфальсифицировала 25 исполнительных производств о взыскании с местных жителей задолженности.

Так, судебный пристав-исполнитель, не желая принимать мер к взысканию, составляла документы, в которые вносила заведомо ложные сведения об отсутствии у должников подлежащего описи и изъятию имущества, а также об участии при составлении документов понятых, которые фактически не присутствовали. На основании подложных официальных документов обвиняемая выносила постановления об окончании исполнительных производств, в результате чего с должников не взыскивались суммы долгов.

Нарушения закона были выявлены в ходе прокурорской проверки деятельности Нижнетавдинского районного отдела службы судебных приставов. В результате женщине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В декабре 2011 года она была уволена из службы судебных приставов.

После утверждения прокурором района обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Нижнетавдинский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.