Таджикистан вызволил своего гражданина из афганской тюрьмы

Весь мир, 7 февраля 2012, 16:43 — REGNUM  Гражданин Таджикистана Яков Цой, задержанный в 2008 году правоохранительными органами Исламской Республики Афганистан по подозрению в попытке продажи ртути, возвращен на родину - в Таджикистан. Об этом 7 февраля корреспондент ИА REGNUM сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана.

По данным источника, Яков Цой был освобожден из под ареста 6 февраля и ближайшим авиарейсом Кабул-Душанбе он будет доставлен на родину. В МИДе подчеркнули, что, несмотря на сложность судебных процедур в Афганистане, афганская сторона положительно ответила на просьбы руководства МИД Таджикистана об освобождении Цоя.

Напомним, в 2008 году в Афганистане по подозрению в реализации ртути были задержаны трое граждан РТ - Хасан Отараев, Ширинбек Искандаров и Яков Цой. В июне 2011 года по просьбе президента Таджикистана Эмомали Рахмона и последующему поручению лидера Афганистана Хамида Карзая, из афганской тюрьмы был освобожден Ширинбек Искандаров. Осенью 2011 года в афганской тюрьме скончался 59-летний Хасан Отараев.

В октябре прошлого года Консульский отдел посольства Афганистана в Душанбе сообщал, что в афганских тюрьмах находятся порядка 10 граждан Таджикистана. В 2010 году по итогам такой встречи из таджикских тюрем на родину было экстрадировано 200 граждан Афганистана, а афганская сторона передала таджикской стороне восемь граждан РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.