Калужский политолог: Не стоит к кому-то присоединять успешные субъекты Российской Федерации

Москва, 7 февраля 2012, 16:33 — REGNUM  "Российская Федерация в силу исторических причин является федерацией ассиметричной, то есть основанной сразу на двух принципах: административно-территориальном и национально-территориальном. Для сохранения целостности государства мы должны двигаться в сторону большей симметричности". Об этом заявил сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор калужского "Института качества жизни", кандидат политических наук Олег Калугин, комментирую статью Владимира Путина "Демократия и качество государства".

По мнению калужского политолога, "автономные округа, где титульный этнос составляет явное меньшинство населения, необходимо объединять с субъектами РФ, созданными на основе административно-территориального принципа. "Такие прецеденты уже есть. Подобную практику следует продолжать. Так, давно напрашивается объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа т.д. Разумеется, коренное население должно получить дополнительную государственную поддержку в социально-экономической и культурной сферах. Государственная автономия, которая, по сути своей, мало что дает коренным народам, должна быть заменена на эффективную культурную автономию", - отметил Калугин.

Эксперт считает, что возможен и другой вариант: "Необходимо принять законы, позволяющие национальному субъекту перейти в статус административно-территориального субъекта. Нет смысла объединять, например, Чукотку с Магаданской областью. Зачем создавать неуправляемого гиганта. Более рационально преобразовать Чукотский АО в Анадырскую область. По аналогии можно преобразовать Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа".

"Впрочем, схемы преобразования субъектов могут быть разными. Главное состоит в том, чтобы на карте России было меньше потенциальных линий разлома. И совсем неважно каких: национальных или каких-то еще. Что касается объединения ненациональных субъектов. В них нет сепаратистских проявлений. Во всяком случае, сегодня они четко не вырисовываются. Следовательно, если интеграционные проекты возникнут, нужно учитывать, главным образом, экономическую целесообразность. Но не только. Региональные идентичности в нашей стране существуют. Где-то явно, где-то латентно, но они - реальность. Это учитывает Владимир. Путин, призывая к взвешенным, хорошо просчитанным решениям".

Далее эксперт приводит местный пример: "Когда было принято политическое решение о расширении Москвы в сторону Калужской области, это сразу вызвало много вопросов и опасений у калужан. Причем не только у калужской элиты, но и у рядовых граждан. Можно себе представить реакцию жителей Калужской области, если будет озвучена идея присоединения региона к Москве или к Туле". "Кстати, - отметил Калугин, - калужский Институт качества жизни провел ряд фокус-интервью относительно объединения Калуги и Москвы. Реакция негативная, даже в Обнинске, который традиционно ориентирован на столицу. О присоединение к Туле и говорить нечего. Но следует отметить, что нынешняя Калужская область - это регион-лидер по многим показателям. Вряд ли стоит к кому-то присоединять успешные субъекты Российской Федерации. Чем меньше территория, тем легче в ней навести порядок. А единое экономическое пространство в рамках нашей страны и так существует".

"Другое дело - депрессивные регионы. Здесь возможны разные варианты. Не исключено, что интеграция их в сильные субъекты РФ может быть единственным способом полноценного развития. Но и в этом случае конечной инстанцией является мнение жителей на референдуме", - подчеркнул Олег Калугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России