Глава Ингушетии почтил в Липецкой области память первого героя России

Липецк, 7 февраля 2012, 16:07 — REGNUM  Сегодня утром представительная делегация из Ингушетии во главе с главой Республики Юнус-Беком Евкуровым прибыла в Липецк, чтобы почтить память летчика-испытателя, первого Героя России, генерала Суламбека Осканова, трагически погибшего 7 февраля 1992 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в пресс-службе правительства Республики Ингушетия.

В центре боевого применения и переучивания летного состава прошли памятные и траурные мероприятия, посвященные это дате. Состоялся митинг и возложение венков к монументу в деревне Казельки Добринского района.

В состав делегации от Ингушетии вошли председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, депутаты, члены правительства, представители духовенства, молодежи, учащиеся горского кадетского корпуса, родственники и друзья генерала Осканова. В аэропорту ингушскую делегацию встретил губернатор Липецкой области Олег Королев, председатель областного Заксобрания Павел Путилин, члены правительства и представители липецкого авиацентра ВВС России.

В деревне Казельки прошел митинг, посвященный 20-летию со дня трагической гибели генерала и церемония возложения венков к монументу Осканову, который установлен на месте гибели летчика-испытателя.

"20 лет назад, наш земляк, наш брат Суламбек ушел в вечность, совершив подвиг ради жизни людей. Я искренне благодарен в первую очередь жителям Добринского района и всем липчанам, за эту память и бережное отношение к нашему земляку. Суламбек Осканов доказал, что он настоящий патриот своей Родины, настоящий генерал. Он не посрамил честь наших предков, которые всегда служили на благо России", - отметил в своем выступлении перед участниками митинга Юнус-Бек Евкуров.

Завершились мероприятия в Казельках демонстрационным полетом боевых истребителей Миг-29 и Су-27 и выступлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил РФ "Соколы России". Также, отдавая дань памяти Герою России, был произведен залп из орудий.

Делегация Ингушетии посетила школу в деревне Казельки, где детям были преподнесены ноутбуки и другие ценные подарки. Отныне эта школа будет носить имя Суламбека Осканова. Такое решение принято на уровне руководства Липецкой области.

Справка ИА REGNUM: начальник Липецкого авиацентра генерал Суламбек Сусаркулович Осканов трагически погиб в 49 лет под Липецком. Летчик вел учебный воздушный бой в облаках. Как потом установила Государственная комиссия, на 30 минуте боя, при наведении на воздушную цель произошел отказ в системе управления, в результате чего самолет затянуло в штопор. Расшифровка черного ящика самолета показала - борьба летчика с "взбунтовавшимся" истребителем шла две с половиной минуты на скорости 900 км в час. Самолет вышел из облаков над станцией Хворостянка на высоте 400 м и стремительно стал падать прямо на деревню, но в последнее мгновение летчик сделал отворот на 90 градусов, тем самым уведя крылатую машину от населенного пункта. На спасение собственной жизни генералу времени уже не хватило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.