Глава Ингушетии почтил в Липецкой области память первого героя России

Липецк, 7 Февраля 2012, 16:07 — REGNUM  Сегодня утром представительная делегация из Ингушетии во главе с главой Республики Юнус-Беком Евкуровым прибыла в Липецк, чтобы почтить память летчика-испытателя, первого Героя России, генерала Суламбека Осканова, трагически погибшего 7 февраля 1992 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в пресс-службе правительства Республики Ингушетия.

В центре боевого применения и переучивания летного состава прошли памятные и траурные мероприятия, посвященные это дате. Состоялся митинг и возложение венков к монументу в деревне Казельки Добринского района.

В состав делегации от Ингушетии вошли председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, депутаты, члены правительства, представители духовенства, молодежи, учащиеся горского кадетского корпуса, родственники и друзья генерала Осканова. В аэропорту ингушскую делегацию встретил губернатор Липецкой области Олег Королев, председатель областного Заксобрания Павел Путилин, члены правительства и представители липецкого авиацентра ВВС России.

В деревне Казельки прошел митинг, посвященный 20-летию со дня трагической гибели генерала и церемония возложения венков к монументу Осканову, который установлен на месте гибели летчика-испытателя.

"20 лет назад, наш земляк, наш брат Суламбек ушел в вечность, совершив подвиг ради жизни людей. Я искренне благодарен в первую очередь жителям Добринского района и всем липчанам, за эту память и бережное отношение к нашему земляку. Суламбек Осканов доказал, что он настоящий патриот своей Родины, настоящий генерал. Он не посрамил честь наших предков, которые всегда служили на благо России", - отметил в своем выступлении перед участниками митинга Юнус-Бек Евкуров.

Завершились мероприятия в Казельках демонстрационным полетом боевых истребителей Миг-29 и Су-27 и выступлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил РФ "Соколы России". Также, отдавая дань памяти Герою России, был произведен залп из орудий.

Делегация Ингушетии посетила школу в деревне Казельки, где детям были преподнесены ноутбуки и другие ценные подарки. Отныне эта школа будет носить имя Суламбека Осканова. Такое решение принято на уровне руководства Липецкой области.

Справка ИА REGNUM: начальник Липецкого авиацентра генерал Суламбек Сусаркулович Осканов трагически погиб в 49 лет под Липецком. Летчик вел учебный воздушный бой в облаках. Как потом установила Государственная комиссия, на 30 минуте боя, при наведении на воздушную цель произошел отказ в системе управления, в результате чего самолет затянуло в штопор. Расшифровка черного ящика самолета показала - борьба летчика с "взбунтовавшимся" истребителем шла две с половиной минуты на скорости 900 км в час. Самолет вышел из облаков над станцией Хворостянка на высоте 400 м и стремительно стал падать прямо на деревню, но в последнее мгновение летчик сделал отворот на 90 градусов, тем самым уведя крылатую машину от населенного пункта. На спасение собственной жизни генералу времени уже не хватило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского