В Роспатент подана заявка на регистрацию товарного знака "Чувашский биопродукт"

Чебоксары, 7 Февраля 2012, 15:50 — REGNUM  Чувашские власти отправили в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Чувашский биопродукт". Данный бренд позволит активнее продвигать, в том числе на внешние рынки, произведённые в Чувашии продукты. Основная цель создания товарного знака "Чувашский биопродукт" - получение конкурентных преимуществ организаций агропромышленного комплекса республики при реализации продукции. Это мероприятие направлено на повышение конкурентоспособности аграрного сектора и привлекательности местных продуктов, пояснили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии. При этом было отмечено, что сегодня в республике реализуется реегиональная целевая программа "Развитие биоэкономики в Чувашской Республике до 2020 года", утверждённая в ноябре 2010 года.

Продукция с маркировкой "био", "органик", "эко" - не новость на российском рынке. Хотя сам рынок биопродуктов в России ещё не сформировался, однако спрос на экологически чистые продукты растёт. Покупатель всё чаще обращает внимание не только на безвредность продукции, но и на её натуральность. Открываются специализированные магазины в крупных городах, в супермаркетах появляются отделы с продукцией, маркированной как "био", интернет-магазины. В Чувашии также создаётся сеть магазинов "Органика". В настоящее время на территории республики открыто пять магазинов - в городах Чебоксары и Канаш, в Канашском районе, в сёлах Вурнары и Яльчики.

"Чувашский биопродукт" - специализированный термин, обозначающий пищевую продукцию и сельскохозяйственное сырьё, произведённые на территории Чувашской Республики с учётом экологических аспектов, отвечающие основным признакам органических продуктов и требованиям стандарта. Это сельскохозяйственные культуры и растения, продукты животноводства, птицеводства и пчеловодства, а также продукты их переработки, полученные с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов, и не подвергнутые обработке с использованием технологий, приводящих к появлению чужеродных веществ и структур, нехарактерных для натуральных продуктов. Другими словами, "Чувашский биопродукт" - продукт, максимально приближенный к натуральному.

Стандарт устанавливает требования к процессам производства с учётом экологических аспектов. Так, производство сельскохозяйственной биопродукции должно проводиться в соответствии с принципами органического земледелия - сохранение и повышение плодородия почвы за счет использования только органических удобрений и разрешенных добавок, щадящая обработка почвы, ротация севооборота, использование бобовых культур. Химическая обработка угодий запрещена Для животноводческой биопродукции имеют значение корма, содержание, уход, исключающие применение химических препаратов как в процессе содержания животных, так и последующей обработке. В любом случае, процесс производства не должен наносить ущерба окружающей среде.

Кроме того, продукция, претендующая на звание "Чувашский биопродукт", должна быть качественной - иметь надлежащий внешний вид и вкусовые характеристики, без каких-либо пороков, болезней и признаков недоброкачественности.

Биопродукты могут быть сырыми, вялеными, пастеризованными, квашеными, солеными, сушеными, вареными, печеными, маринованными. Их допускается подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Такие операции как обработка ультразвуком, химическая консервация, рафинирование категорически запрещены. Биопродукты упаковывают в биоматериалы - бумагу, жесть, стекло, инертные полимерные материалы, которые не вступают во взаимодействие с содержимым упаковки. Соответствие стандарту подтверждается посредством добровольной сертификации в Региональной системе добровольной сертификации "Чувашская марка "Пахалах". Работы по сертификации осуществляются группой высококвалифицированных компетентных специалистов - экспертов. Биопродукция, прошедшая процедуру сертификации, маркируется логотипом "Чувашский биопродукт".

Обладателем знака "Чувашский биопродукт" является автономное учреждение "Республиканский бизнес-инкубатор по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти