В Роспатент подана заявка на регистрацию товарного знака "Чувашский биопродукт"

Чебоксары, 7 февраля 2012, 15:50 — REGNUM  Чувашские власти отправили в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Чувашский биопродукт". Данный бренд позволит активнее продвигать, в том числе на внешние рынки, произведённые в Чувашии продукты. Основная цель создания товарного знака "Чувашский биопродукт" - получение конкурентных преимуществ организаций агропромышленного комплекса республики при реализации продукции. Это мероприятие направлено на повышение конкурентоспособности аграрного сектора и привлекательности местных продуктов, пояснили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии. При этом было отмечено, что сегодня в республике реализуется реегиональная целевая программа "Развитие биоэкономики в Чувашской Республике до 2020 года", утверждённая в ноябре 2010 года.

Продукция с маркировкой "био", "органик", "эко" - не новость на российском рынке. Хотя сам рынок биопродуктов в России ещё не сформировался, однако спрос на экологически чистые продукты растёт. Покупатель всё чаще обращает внимание не только на безвредность продукции, но и на её натуральность. Открываются специализированные магазины в крупных городах, в супермаркетах появляются отделы с продукцией, маркированной как "био", интернет-магазины. В Чувашии также создаётся сеть магазинов "Органика". В настоящее время на территории республики открыто пять магазинов - в городах Чебоксары и Канаш, в Канашском районе, в сёлах Вурнары и Яльчики.

"Чувашский биопродукт" - специализированный термин, обозначающий пищевую продукцию и сельскохозяйственное сырьё, произведённые на территории Чувашской Республики с учётом экологических аспектов, отвечающие основным признакам органических продуктов и требованиям стандарта. Это сельскохозяйственные культуры и растения, продукты животноводства, птицеводства и пчеловодства, а также продукты их переработки, полученные с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов, и не подвергнутые обработке с использованием технологий, приводящих к появлению чужеродных веществ и структур, нехарактерных для натуральных продуктов. Другими словами, "Чувашский биопродукт" - продукт, максимально приближенный к натуральному.

Стандарт устанавливает требования к процессам производства с учётом экологических аспектов. Так, производство сельскохозяйственной биопродукции должно проводиться в соответствии с принципами органического земледелия - сохранение и повышение плодородия почвы за счет использования только органических удобрений и разрешенных добавок, щадящая обработка почвы, ротация севооборота, использование бобовых культур. Химическая обработка угодий запрещена Для животноводческой биопродукции имеют значение корма, содержание, уход, исключающие применение химических препаратов как в процессе содержания животных, так и последующей обработке. В любом случае, процесс производства не должен наносить ущерба окружающей среде.

Кроме того, продукция, претендующая на звание "Чувашский биопродукт", должна быть качественной - иметь надлежащий внешний вид и вкусовые характеристики, без каких-либо пороков, болезней и признаков недоброкачественности.

Биопродукты могут быть сырыми, вялеными, пастеризованными, квашеными, солеными, сушеными, вареными, печеными, маринованными. Их допускается подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Такие операции как обработка ультразвуком, химическая консервация, рафинирование категорически запрещены. Биопродукты упаковывают в биоматериалы - бумагу, жесть, стекло, инертные полимерные материалы, которые не вступают во взаимодействие с содержимым упаковки. Соответствие стандарту подтверждается посредством добровольной сертификации в Региональной системе добровольной сертификации "Чувашская марка "Пахалах". Работы по сертификации осуществляются группой высококвалифицированных компетентных специалистов - экспертов. Биопродукция, прошедшая процедуру сертификации, маркируется логотипом "Чувашский биопродукт".

Обладателем знака "Чувашский биопродукт" является автономное учреждение "Республиканский бизнес-инкубатор по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail