Глава петербургского ГУ МВД: В полиции нет конфликта между "московскими" и "питерскими"

Москва, 7 февраля 2012, 15:17 — REGNUM  "В полиции нет конфликта между "московскими" и "питерскими". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так сегодня, 7 февраля,заявил в Санкт-Петербурге на пресс-конференции глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский, отвечая на вопрос журналистов о начинающейся сегодня московской (министерской) проверке управления.

Как отметил Суходольский, "если проверка будет необъективной, я буду защищать коллектив". "Я в органах 22 года, прошел все ступеньки, начиная от опера, и всегда на всех постах защищал свой личный состав перед проверкой", - заявил он.

Что касается причины приезда министерских сотрудников - гибели несовершеннолетнего Никиты Леонтьева, доставленного 22 января в 75 отдел полиции УМВД по Невскому району, Суходольский напомнил, что руководство ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти приняло оперативные меры и в полном объеме. "Не помню, чтобы такой круг лиц, в том числе, и руководителей, понесли бы ответственность под итогам служебной проверки", - отметил он. Выяснять причины и условия произошедшего, по словам Суходольского, теперь должен Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу, который в рамках расследования дела может указать на основания для дополнительных проверок.

На вопрос журналистов о том, как начальник Главка относится к высказываниям его бывшего подчиненного -участкового Дениса Иванова - на странице "В контакте", где были цитаты, такие как "Мне плевать на людей", Михаил Суходольский ответил, что если бы руководство узнало об этом раньше, то была бы соответствующая реакция. Он выразил сожаление, что рядовые граждане, которые, возможно, знали об этом раньше, не сообщили в полицию.

Напомним, что в Санкт-Петербург направляется инспекция МВД РФ в связи с происшествием, которое произошло ночью 22 января 2011 года. Тогда сотрудники УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга стали очевидцами грабежа сумочки у местной жительницы 1966 года рождения. Грабителем оказался 15-летний подросток, ученик 8 класса - Никита Леонтьев. Он пытался скрыться с места происшествия, однако был задержан сотрудниками полиции. Подростка доставили в отдел полиции, где у него взяли объяснение. После этого, как официально отмечают в ГУ МВД, " в связи с ухудшением состояния здоровья подростка" была вызвана скорая помощь, в автомобиле которой он скончался по пути в больницу. По подозрению в избиении подростка был задержан участковый отдела полиции Денис Иванов, которого по результатам служебной проверки уволили из правоохранительных органов с формулировкой "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции".. 22 января Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Напомним также, чо по результатам служебной проверки приказом руководителя петербургского ГУ МВД Михаила Суходольского были уволены заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Олег Прохоренко и исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции линии уголовного розыска УМВД России по Невскому району майор полиции Алексей Малых. Руководитель УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга подполковник полиции Валерий Белоцерковский был отстранен от занимаемой должности и переведен в распоряжение начальника ГУ МВД России. Начальник полиции УМВД Невского района Михаил Ходячев переведен на нижестоящую должность. Начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции А. Петров, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции А. Бойко были понижены в должностях, начальник ОРЛС полковник внутренней службы А. Григорьев и заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Д. Дмитриев предупреждены о неполном служебном соответствии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.