В Башкирии инвалид не может добиться исполнения решения суда

Уфа, 7 февраля 2012, 15:11 — REGNUM  Администрация Мишкинского района Башкирии, вопреки решению суда от 1 декабря 2011 года (в редакции ИА REGNUM имеется копия решения суда), инвалиду I группы Татьяне Сухоевой отказывается предоставлять жилое помещение. Вместо положенной квартиры женщине предложили временно разместиться в приюте для престарелых, где нет условий для существования. Об этом 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила сама Сухоева.

В данном приюте нет элементарных удобств: туалет на улице, баня отсутствует. Данные условия не пригодны для проживания инвалида. В комнатах живут самые разные пожилые люди, которые с трудом передвигаются: погорельцы, ветераны труда, асоциальные личности, - все те, кто в силу различных причин, оказался на склоне лет без своего жилья.

"Судебные тяжбы по данному делу длились несколько лет, - вспоминает Татьяна Сухоева. - Администрация предпринимала все мыслимые и немыслимые попытки, чтобы запутать и меня, и суд. Сначала меня пытались убедить в том, что я не имею право на жилье по социальному найму, а только лишь на субсидию, очередь на которую, судя по подсчетам, дойдет в 2020 году и сумма которой около 500 тысяч рублей, которых, хватило бы разве что на покупку какого-нибудь ветхого уголка без удобств". Как отмечает женщина, добиться правосудия ей помогло вмешательство аппарата президента Башкирии и хороший адвокат: "Мой адвокат, который проработал в судебной системе более 30 лет, сообщил мне, что такое безобразие со стороны чиновников увидел впервые".

Сухоева подчеркнула, что в данном деле большую роль сыграло обращение в блог президента Башкирии Рустэма Хамитова. "После обращения к президенту в процесс подключились представители аппарата президента РБ, которые обратились к прокурору. После этого прокурор Мишкинского района подал в суд исковое заявление о защите законных прав и интересов инвалида".

Сейчас женщина проживает в ветхой квартире без канализации и отопления, которая в установленном Законом порядке признана непригодой для проживания инвалида, передвигающегося на коляске. Вместе с ней живут престарелые родители, которые ей помогают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.