Оппозиционный журналист: "Меня подставили, и заказ идет с самого верха" (Армения)

Ереван, 7 февраля 2012, 14:59 — REGNUM  Журналист армянской оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян уверен, что его арест связан с профессиональной деятельностью и что этим решили его запугать.

"Без сомнения, арест связан с моей профессиональной деятельностью. Они (полиция) долго готовились к этому, и нужен был всего лишь повод. В качестве повода сфабриковали историю с наездом на человека среди белого дня и арестовали", - заявил на пресс-конференции в Ереване 7 февраля Геворкян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что арестованный 3 февраля Айк Геворкян обвиняется по двум статья УК Армении - 1-ой части 242-ой статьи УК (нарушение управляющим автомобилем лицом правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека) и статье 242 (оставление места дорожно-транспортного происшествия).

Сразу после его ареста местные СМИ обрушились с критикой на Полицию и сочли обвинения сфабрикованными. Уже 6 февраля прокурор, ведущий дело Айка Геворкяна, изменил определенную ранее меру пресечения в виде ареста на подписку о не выезде. Основой для такого решения послужили те обстоятельства, что Геворкян обвиняется в совершении не тяжкого преступления, ранее не был судим и постоянно проживает по одному адресу.

Сам Геворкян на встрече с журналистами представил некоторые подробности происшествия, которые противоречили официальной версии случившегося. "Происшествие случилось 13 февраля в центре Еревана. Выходя из здания Министерства экономики, забрался в автомобиль и намеревался выехать с парковки задним ходом. Увидел стоявшего на пути человека, просигналил и только после того, как он освободил дорогу и находился на достаточном удалении от автомобиля, решил выехать. Услышав крик, вышел с машины. Он находился на удаленном расстоянии от авто, держал ногу - якобы я его задавил. Будучи уверенным, что ничего такого не произошло, я предложил вызвать полицию для освидетельствования. Он был против, и я уехал", - рассказывал Геворкян, еще раз отметив, что автомобиль не коснулся ноги этого человека (Ашот Франгулян - ред.), который проходит по делу как потерпевший.

Журналист уверен, что эта история - подстава и "заказ идет с самого верха". "Я пойду до конца, чтобы выяснить, кто за этим стоит", - сказал Геворкян, добавив, что не связывает надежды с местными судебными инстанциями, поскольку они "сращены с полицией". "Я пойду в Европейский суд по правам человека, однако для этого сначала нужно пройти все местные инстанции", - заметил он.

Отметим, что ранее полиция выступила с разъяснениями по данному делу и сообщила, что в связи с происшествием Айк Геворкян официально получил уведомление явиться на допрос, однако так и не явился. В связи с этим его объявили в розыск 23 января. Геворкяна арестовали только спустя 10 дней после объявления в розыск, однако он не скрывался и работал в обычном режиме.

Обращаясь к версии полиции, Геворкян уточнил, что не явился на допрос, так как уведомление получил 17 января, а уголовное дело было возбуждено только 20-го. "Как меня официально приглашают на допрос в статусе подозреваемого или преступника, если уголовное дело еще не возбуждено?", - выразил недоумение Геворкян, добавив, что после возбуждения уголовного дела, не получал уведомления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.