Янукович: Приоритетная задача для Украины в 2012 г. - "существенное" усиление энергетической безопасности

Москва, 7 февраля 2012, 14:37 — REGNUM  "Приоритетной задачей для Украины в 2012 году является существенное усиление энергетической безопасности государства за счет современных энергосберегающих технологий и диверсификации источников поставок энергоносителей", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 7 февраля, в выступлении на открытии 10-ой сессии Верховной рады шестого созыва, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Глава государства подчеркнул, что сейчас на Украине реализуется целый комплекс соответствующих мер. "Кроме того, необходимо завершить подготовку и внести в парламент законопроекты о реформировании НАК "Нафтогаз", привлечении инвесторов в угольную отрасль, переходе на новую модель энергорынка. Речь идет о законопроектах, которые предусматривают модернизацию угольной отрасли и нефтегазового комплекса", - заявил Янукович. Еще одной приоритетной задачей в экономическом измерении президент назвал развитие национального производства на основе эффективной политики импортозамещения и усиления экспортного потенциала.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение проработать дополнительные меры по лучшему обеспечению энергетической безопасности Украины. Как заявила прессе секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам заседания: "Прежде всего речь идет о диверсификации источников поставок природного газа. В данной сфере наше государство будет концентрировать свое внимание на развитии практического взаимодействия с ведущими поставщиками газа". Не менее важным направлением, по ее словам, станет проведение переговоров об участии Украины в реализации проектов диверсификации как источников, так и маршрутов поставок природного газа в страны Евросоюза. 25 января премьер Николай Азаров поручил министерству энергетики и угольной промышленности совместно с министерством экономики разработать стратегическую национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. 6 февраля во время посещения Дарницкой ТЭЦ Азаров подтвердил: "Мы и в дальнейшем будем переходить на наши традиционные источники топлива, ведь при цене на газ больше 1500-1600 гривен (видимо, имеется ввиду цена за тысячу кубометров - $200-220) переход на отопление углем для нас является более экономически выгодным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.