В Чувашии против "кардинальных" укрупнений, но считают, что Чебоксары с Новочебоксарском объединятся

Чебоксары, 7 февраля 2012, 14:20 — REGNUM  "Кардинальные предложения" по укрупнению регионов - "абсолютно неприемлемы" для России. Такое мнение высказал сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции городского народного штаба в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина председатель Союза строителей Чувашии Энвер Аблякимов, в прошлом занимавший должности премьер-министра и главы администрации президента Чувашии, отвечая на вопрос ИА REGNUM о заявлении премьера, что "потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан". "Подразумевается не то, что иногда некоторые могут подумать", - сказал собеседник, пояснив, что речь может идти, в частности, об укрупнении и создании "единого субъекта в национальных округах". В качестве примера был приведён Пермский край, в состав которого в 2005 году по результатам референдума вошёл Коми-Пермяцкий автономный округ. "Такие же процессы в Тюменской области, в Красноярском крае. Они уже произошли и будут происходить. Я думаю, что именно об этом идёт речь", - высказал мнение Аблякимов.

Выступающий также обратил внимание на то, что речь может идти об укрупнении внутри субъектов страны - "когда есть слишком сильное дробление муниципальных образований". При этом он напомнил, что в Конституции России эти вопросы отражены и всё должно происходить только "путём прямого волеизъявления граждан".

Энвер Аблякимов подчеркнул, что в то же время "кардинальные предложения у других кандидатов - скажем, по Поволжью, Кавказу, по Дальнему Востоку - абсолютно неприемлемы" для России. "Не нужно этим заниматься. Что, у нас нет других задач, кроме того, как кроить?" - высказал он недоумение, имея, видимо, в виду позицию Владимира Жириновского по поводу нового территориального устройства страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля была опубликована четвертая программная статья Владимира Путина "Демократия и качество государства", в которой он отмечает, что потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан. Он пишет, что возможно дальнейшее укрупнение субъектов Федерации, но при взвешенном подходе и с учетом мнения граждан. "Но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно. Опираясь на мнение граждан. Нужно учитывать и тот факт, что территории РФ находятся на разном уровне социально-экономического развития", - написал премьер в статье. Путин предлагает распределять государственные полномочия исходя из того, какой уровень власти сможет их лучше реализовать, сохраняя за центром стабилизирующую роль.

В продолжение темы был поднят вопрос и по объединению городов Чебоксары и Новочебоксарска. Руководитель городского народного штаба Анатолий Игумнов, который дважды избирался мэром Чебоксар - в 1996-м и в 2001 годах, отвечая на вопрос ИА REGNUM, высказал мнение, что это состоится. "Когда-то у меня была беседа по этому вопросу с Николаем Васильевичем Федоровым (первый президент Чувашии, ИА REGNUM). На сегодняшний день мы не готовы к решению этого вопроса, потому что не определено практически ничего. Ни статус Новочебоксарска - как он будет входить, будет это район или ещё что-то. Это надо продумать. Во-вторых, не определены многие вопросы, которые составляют комфортность проживания в городах - в том и другом", - считает Игумнов, подчеркнув, что их объединение должно происходить по волеизъявлению самих граждан, путём референдума. При этом главный вопрос, который будут задавать горожане - "А что это даст?".

"Но я думаю, это состоится, - полагает Игумнов. - Потому что строительство идёт мощное, сильное - хотим мы этого или не хотим, всё равно это соединение произойдёт по формальному объединению. А раз так - значит, есть общие задачи, есть общие проблемы. К примеру, та же свалка, которая доставляет проблемы и Новочебоксарску, и Чебоксарам. Здесь нужен комплексный подход".

Напомним, 2 марта 2008 года прошёл референдум по объединению Чебоксар и Новочебоксарска. 60% новочебоксарцев высказались "против", 75% чебоксарцев "за", объединение не состоялось. Отметим, что в Чувашии также на уровне правительства ранее активно обсуждались вопросы развития Чебоксарской агломерации, которая включает города Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»