В Чувашии против "кардинальных" укрупнений, но считают, что Чебоксары с Новочебоксарском объединятся

Чебоксары, 7 февраля 2012, 14:20 — REGNUM  "Кардинальные предложения" по укрупнению регионов - "абсолютно неприемлемы" для России. Такое мнение высказал сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции городского народного штаба в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина председатель Союза строителей Чувашии Энвер Аблякимов, в прошлом занимавший должности премьер-министра и главы администрации президента Чувашии, отвечая на вопрос ИА REGNUM о заявлении премьера, что "потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан". "Подразумевается не то, что иногда некоторые могут подумать", - сказал собеседник, пояснив, что речь может идти, в частности, об укрупнении и создании "единого субъекта в национальных округах". В качестве примера был приведён Пермский край, в состав которого в 2005 году по результатам референдума вошёл Коми-Пермяцкий автономный округ. "Такие же процессы в Тюменской области, в Красноярском крае. Они уже произошли и будут происходить. Я думаю, что именно об этом идёт речь", - высказал мнение Аблякимов.

Выступающий также обратил внимание на то, что речь может идти об укрупнении внутри субъектов страны - "когда есть слишком сильное дробление муниципальных образований". При этом он напомнил, что в Конституции России эти вопросы отражены и всё должно происходить только "путём прямого волеизъявления граждан".

Энвер Аблякимов подчеркнул, что в то же время "кардинальные предложения у других кандидатов - скажем, по Поволжью, Кавказу, по Дальнему Востоку - абсолютно неприемлемы" для России. "Не нужно этим заниматься. Что, у нас нет других задач, кроме того, как кроить?" - высказал он недоумение, имея, видимо, в виду позицию Владимира Жириновского по поводу нового территориального устройства страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля была опубликована четвертая программная статья Владимира Путина "Демократия и качество государства", в которой он отмечает, что потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан. Он пишет, что возможно дальнейшее укрупнение субъектов Федерации, но при взвешенном подходе и с учетом мнения граждан. "Но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно. Опираясь на мнение граждан. Нужно учитывать и тот факт, что территории РФ находятся на разном уровне социально-экономического развития", - написал премьер в статье. Путин предлагает распределять государственные полномочия исходя из того, какой уровень власти сможет их лучше реализовать, сохраняя за центром стабилизирующую роль.

В продолжение темы был поднят вопрос и по объединению городов Чебоксары и Новочебоксарска. Руководитель городского народного штаба Анатолий Игумнов, который дважды избирался мэром Чебоксар - в 1996-м и в 2001 годах, отвечая на вопрос ИА REGNUM, высказал мнение, что это состоится. "Когда-то у меня была беседа по этому вопросу с Николаем Васильевичем Федоровым (первый президент Чувашии, ИА REGNUM). На сегодняшний день мы не готовы к решению этого вопроса, потому что не определено практически ничего. Ни статус Новочебоксарска - как он будет входить, будет это район или ещё что-то. Это надо продумать. Во-вторых, не определены многие вопросы, которые составляют комфортность проживания в городах - в том и другом", - считает Игумнов, подчеркнув, что их объединение должно происходить по волеизъявлению самих граждан, путём референдума. При этом главный вопрос, который будут задавать горожане - "А что это даст?".

"Но я думаю, это состоится, - полагает Игумнов. - Потому что строительство идёт мощное, сильное - хотим мы этого или не хотим, всё равно это соединение произойдёт по формальному объединению. А раз так - значит, есть общие задачи, есть общие проблемы. К примеру, та же свалка, которая доставляет проблемы и Новочебоксарску, и Чебоксарам. Здесь нужен комплексный подход".

Напомним, 2 марта 2008 года прошёл референдум по объединению Чебоксар и Новочебоксарска. 60% новочебоксарцев высказались "против", 75% чебоксарцев "за", объединение не состоялось. Отметим, что в Чувашии также на уровне правительства ранее активно обсуждались вопросы развития Чебоксарской агломерации, которая включает города Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail