Белорусский политолог: Работа внутри Таможенного союза будет заморожена

Москва, 7 февраля 2012, 14:14 — REGNUM  Работа внутри интеграционных объединений, таких как ЕврАзЭС и Таможенный союз, будет находиться в замороженном состоянии. Об этом заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец, говоря о перспективах развития Таможенного союза и белорусско-российских отношений в 2012 году.

"Перспективы Таможенного союза хорошие, но это тема разного рода технических регламентов и ограничений. Достаточно вспомнить скандал, связанный с пивными бутылками. Белоруссия выпускает достаточно большое количество пива в пластиковых бутылках, использует стеклотару многоразового использования. Именно поэтому она была против соглашения в рамках Таможенного союза, касаемого стеклянных одноразовых пивных бутылок определенной формы. Такие нюансы не способствуют развитию Таможенного союза, но от этого никуда не деться", - отметил Болкунец.

По мнению эксперта, написание технических регламентов под российские стандарты негативно скажутся на развитии Таможенного союза: "Необходимо приводить регламент к общему знаменателю, например, с Европейским Союзом. Иначе получится, что Таможенный союз замкнут сам по себе, и это значит, что он не будет иметь будущего. Технические регламенты должны прописываться под классические европейские стандарты. Я считаю это очень важным моментом. Главное, чтобы Таможенный союз не замыкался. Это путь в никуда. Нужна интеграция, в том числе и с Евросоюзом по экономическим вопросам".

Говоря о месте Белоруссии внутри Таможенного союза, политолог заметил, что: "У Белоруссии нет выхода. На международные рынки Белоруссия не может выйти, у неё есть один вариант - работа здесь, в этом пространстве, получение преференций для себя в моменты детального написания путей взаимодействия в рамках Таможенного союза".

Кардинальных перемен в отношениях с Россией эксперт не предполагает. "В ближайшее время Россия будет занята внутренними вещами, попытками стабилизации поствыборного периода, и прорывных договоренностей я не ожидаю", - резюмировал Дмитрий Болкунец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.