В Ульяновской области пациентов больницы "лечили" техническим кислородом

Москва, 7 февраля 2012, 14:13 — REGNUM  Почти год пациенты Кузоватовской центральной районной больницы получали вместо медицинского - технический кислород. К счастью, обошлось без жертв, но сейчас врачам придется отвечать за содеянное.

В соответствии с законом для оказания анестезиолого-реанимационной и иных видов медицинской помощи населению в России используется газообразный медицинский кислород. По данным Росздравнадзора, только он не содержит вредных примесей, которые могут нанести вред здоровью человека, в том числе, вызвать патологии развития плода у беременных, аллергические и иные побочные реакции. Но, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, поставляемый с начала 2011 года Кузоватовской ЦРБ кислород оказался техническим.

Его поставки осуществлялись по договору ООО "УНП "Вторчермет". По сообщению областной прокуратуры, это газообразное вещество не является лекарственным средством и не отвечает требованиям специального госстандарта.

"С начала прошлого года в больницу было поставлено более 80 баллонов с техническим кислородом, который практически весь на момент нашей проверки был израсходован в лечебным целях, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Только чудом никто из пациентов не пострадал, а ведь в любой момент могло произойти непоправимое".

По мнению прокуратуры, заключая соглашение на поставку технического кислорода работники больницы не проконтролировали его соответствие требованиям закона и подвергли риску жизни людей.

"Сейчас медики пытаются оправдаться и заявляют, что данный кислород, якобы, было легче достать, - говорит Василий Зима, - но ни для кого не секрет, что он гораздо дешевле, чем медицинский. Значит, это не просто вопиющий случай, когда сэкономили на здоровье людей".

В связи с этим прокурор Кузоватовского района Ульяновской области внес главному врачу МУЗ "Кузоватовская ЦРБ" представление с требованием незамедлительно принять меры к устранению установленных проверкой нарушений и недопущению их впредь, а также привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц. Как стало известно, в настоящий момент больница уже заключает контракт на поставку медицинского кислорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.