Оппозиционная белорусская интеллигенция призывает к бойкоту парламентских выборов

Минск, 7 февраля 2012, 13:31 — REGNUM  Представители оппозиционно настроенной белорусской интеллигенции призывают бойкотировать парламентские выборы 2012 года. Об этом говорится в распространенном 6 февраля обращении общественной инициативы "Совет белорусской интеллигенции" ("Рада беларускай інтэлігенцыі").

"Начиная с 19 декабря 2010 года всем стало ясно, что режим удерживает власть вопреки желанию большинства белорусского народа, - говорится в документе. - Мы живем в стране, где суды покрывают преступников и наказывают невинных, где милиционеры - не защитники, а каратели, где под вывеской социально-ориентированного государства людей обворовывают и превращают в нищих, где преподавателей и учителей заставляют быть политическими пропагандистами и фальсификаторами выборов, где творческие, умные, инициативные люди рассматриваются не как богатство страны, не как ее золотой запас, а как угроза для властей. И все это стало возможным, потому что граждане Белоруссии лишены своего главного права: право выбирать себе власть. Сегодня почти каждый знает, что выборы фальсифицируются режимом".

"Самая простая и действенная форма протеста - бойкот, как соответствующий ответ общества на отношение государства к своим гражданам. Бойкот - это прекращение сотрудничества с режимом в любых законных и доступных каждому из нас формах. Каждый может не принимать участие в избирательном фарсе, пока не будут освобождены и не восстановлены в гражданских правах все политзаключенные и до тех пор, пока не будет обеспечен прозрачный подсчет голосов", - говорится в обращении.

"Мы не имеем права ждать и отсиживаться до сентябрьских выборов. Мы должны начинать активный бойкот режима уже сегодня! Каждый из нас может поговорить со своими родственниками, друзьями, соседями, коллегами о том, как нас обманывают, грабят, как лучшие специалисты уезжают из страны на заработки, как с помощью контрактной системы нас превращают в рабов, - констатируют авторы документа. - Начав бойкот фальшивых выборов, мы можем выйти на полную изоляцию преступного режима от общества".

Обращение подписали: бывшая телеведущая гостелевидения Зинаида Бондаренко, академик Александр Войтович, поэт и автор пьес для детей Анатолий Вертинский, журналист Марат Горевой, академик Радим Горецкий, бывший зампредсед правонационалистической организации "Белорусский народный фронт "Адраджэньне" (БНФ "Возрождение") Валентин Голубев, журналист Анатолий Гуляев, художник Геннадий Дроздов, бывший заведующий отделом художественной литературы отдела культуры ЦК КПБ Сергей Законников, бывший ректор Белгосуниверситета Александр Козулин, бывший секретарь Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алексей Король, режиссёр и председатель общественной инициативы "Рада белорусской интеллигенции" Владимир Колос, фотограф Георгий Лихтарович, художник Алесь Марочкин, экс-дипломат и активист националистической партии БНФ Петр Садовский, педагог Алесь Сидяка, литературовед Владимир Содаль, бывший зампред партии БНФ Юрий Ходыко, режиссер Юрий Хащеватский.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2012 года в Белоруссии состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания (нижнюю палату парламента). О готовности участововать в выборах заявили Либерально-демократическая партия Белоруссии (лидер - Сергей Гайдукевич), созданное в поддержку Александра Лукашенко общественное объединение "Белая Русь" (лидер - первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков), белорусская партия объединённых левых "Справедливый мир". Всего в Белоруссии 15 политических партий (2/3 - оппозиционные).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.