16-летняя девушка выложила в соцсеть ролики о превосходстве белой расы (Кузбасс)

Кемерово, 7 февраля 2012, 13:20 — REGNUM  Междуреченский городской суд вынес постановление о применении принудительной меры воспитательного воздействия к несовершеннолетней, обвинявшейся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием СМИ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в прокуратуре Кемеровской области.

Установлено, что с февраля 2010 по июль 2011 года 16-летняя девушка создала в социальной сети "ВКонтакте" свою страницу и разместила в ней аудиозаписи с высказываниями, возбуждающими национальную и расовую вражду. В текстах содержалась резкая негативная оценка людей по признаку принадлежности к определённой расе и нации, призывы к насильственным действиям против представителей нерусского народа, к геноциду против определённых групп людей. Позитивно оценивалась белая раса, нацистский режим и расовые чистки.

В суде девушка вину признала и рассказала о том, что осознала и поняла недопустимость своих действий. Как поясняют в прокуратуре, закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего за преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия. Учитывая то, что преступление совершено впервые, обвиняемая признала вину и раскаялась, положительно характеризуется, суд пришёл к выводу, что она исправится, и назначил предупреждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.