Ульяновск готов стать перевалочным пунктом для грузов НАТО из Афганистана

Москва, 7 февраля 2012, 12:59 — REGNUM  В ближайшее время Россия, возможно, подпишет соглашение о создании в Ульяновске перевалочного пункта для грузов НАТО из Афганистана в Европу.

Планируется, что через аэропорт "Ульяновск-Восточный" американцы и европейцы будут вывозить военный контингент и грузы из Афганистана до 2015 года. Речь идет о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. О том, что Россия и НАТО подошли к финалу переговоров об обратном мультимодальном транзите из Афганистана, газете "Коммерсантъ" рассказали сразу несколько собеседников в МИД РФ. "Мы обсуждаем эту тему с НАТО,- подтвердил высокопоставленный дипломат.- Мультимодальный обратный транзит - это способ повысить эффективность вывода натовского контингента из Афганистана, используя разные виды транспорта в рамках одного и того же маршрута".

Ожидается, что соответствующее распоряжение в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин. Таким образом, по новой схеме грузы стран НАТО будут, минуя Узбекистан, доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в Россию, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. "Это сильно сэкономит время и финансы. Самолетам придется летать на гораздо меньшие расстояния, а значит, не понадобится дозаправка по дороге",- объясняет заинтересованность натовцев в подобном маршруте сотрудник МИД РФ.

"Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и США согласятся создать такой перевалочный пункт на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный", - прокомментировал ИА REGNUM новость губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - В первую очередь, это даст нашему региону несколько тысяч новых рабочих мест и возможность реально развивать аэропорт "Восточный", который имеет статус международного. Кроме того, появится дополнительная работа для нашей авиакомпании "Волга-Днепр". Она является одной из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области и заплатит нам раза в два больше налогов".

Ни о каких наркотиках или оружии, по словам Сергея Морозова, не может быть и речи, поскольку и американские и российские спецслужбы очень серьезно работают в этих направлениях. Губернатор также рассказал, что появление перевалочного пункта даст возможность получить высокооплачиваемую работу выпускникам Ульяновского училища гражданской авиации и остаться в городе.

"В этом году совместно с федеральным бюджетом мы выделим около 1 млрд рублей на развитие особой экономической зоны, - добавил губернатор. - С 2012-го она официально начинает работать, и мы рассчитываем, что первые резиденты уже начнут строить свои предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.