Дело Магнитского может быть прекращено по желанию его родственников

Москва, 7 февраля 2012, 12:50 — REGNUM  Завершено предварительное следствие по уголовному делу против аудитора британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Следователь МВД направил соответствующее письмо родственникам Магнитского и адвокатам фонда, в котором сообщает, что далее дело будет передано в суд для посмертного осуждения Магнитского, а также для заочного осуждения руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Из письма также следует, что единственным способом избежать посмертного осуждения Магнитского будет отказ родственников юриста от права на защиту его чести и достоинства. "При отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе, желания защитить честь и достоинство умершего, производство по уголовному делу может быть прекращено следователем", - говорится в письме.

Магнитский обвинялся в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По данным СКР, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не было проведено соответствующее лечение, когда резко ухудшилось его здоровье. Двое врачей обвиняются в причастности к смерти Магнитского. Дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако по решению Конституционного суда РФ дело было возобновлено. Для прекращения производства по делу в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех его близких родственников.

Ранее члены парламента Великобритании провели слушания, посвященные теме "Соблюдение прав человека и дело Сергея Магнитского". Парламент потребовал от правительства Великобритании более жестких мер в отношении российских чиновников и иных лиц, причастных к убийству Магнитского и раскрытой им коррупционной схеме, а также внесения их фамилий в базы Интерпола и Европола.

По версии Hermitage Capital и Совета по правам человека при президенте РФ, Магнитский был подвергнут пыткам и убит, когда был арестован, потому что вскрыл схему хищений 11,2 миллиардов рублей из российского бюджета сотрудниками правоохранительных и налоговых органов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail