Эксперт: США и ЕС могут утвердить "черный список" для Украины по итогам парламентских выборов

Киев, 7 февраля 2012, 12:40 — REGNUM  "На украинских чиновников действуют угрозы западного остракизма", - заявила сегодня, 7 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что экс-посол США на Украине Стивен Пайфер, выступая на слушании в сенате США по поводу политической ситуации на Украине заявил, что США и Евросоюзу следует подумать о списке украинских чиновников, которым следует запретить въезд в эти страны. "Возможно, настало время для чиновников из США и ЕС провести консультации по уместности составления списка лиц из Украины, которым не будут выдавать визы для поездок в Соединенные Штаты и страны-члены ЕС", - отметил дипломат.

"С одной стороны, Стивен Пайфер, конечно, лицо неофициальное. Но, с другой стороны, идея составить "черные списки" для представителей украинской власти, уже вызревает в американских политических кругах. Надо сказать, что американцы резче оценивают украинскую политическую ситуацию, в частности, с осуждением экс-премьера Юлии Тимошенко, нежели европейцы. Поэтому, подобные действия со стороны американской администрации возможны, но - вряд ли в ближайшее время. Для этого или украинская власть должна совершить шаги, которые могут переполнить чашу терпения американцев, или должны состояться парламентские выборы на Украине", - отметила Ирина Бекешкина.

"А по поводу честности выборов у меня есть очень большие сомнения. Фальсификации будут иметь место независимо от центральной власти, поскольку по мажоритарным округам будут бороться сильные кандидаты. Будут и подкупы членов комиссий, и много всякой грязи. Результаты экзит-полов покажут ситуацию", - продолжила политолог. "Наши западные партнеры хотят, чтобы в парламентских выборах принимали участие оппозиционные политики, прежде всего, осужденная Юлия Тимошенко. И очередное уголовное дело против нее, которое сейчас рассматривается в суде, может переполнить чашу терпения западных политиков. И в "черный список" могут попасть украинские судьи и прокуроры. В свое время, в 2004 году, подобная угроза была, и он подействовала. На самом деле, украинская власть боится западного остракизма, поскольку и деньги наши власть имущие хранят на западе, и сами они давно интегрированы в Запад", - заявила Бекешкина.

Отметим, что 6 февраля пребывающий в Киеве с визитом заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что Вашингтон ожидает проведения на Украине честных и прозрачных выборов Верховной рады осенью 2012 года с участием лидеров оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail