Ученые предлагают учредить в Коми новые геологические памятники природы

Сыктывкар, 7 февраля 2012, 12:25 — REGNUM  Ученые Коми завершили исследования палеонтологических местонахождений в Княжпогостском и Усть-Цилемском районах в рамках проекта ПРООН/ГЭФ.

Экспедиции были проведены на объектах Усть-Коин и Цильма-I. Обследование палеонтологического местонахождения среднепермского возраста (порядка 270 млн. лет) позвоночных Усть-Коин (Княжпогосткий район) представляет собой древнее русло реки. Оно уже неоднократно предлагалось к охране в ранге геологического памятника природы республиканского значения. Основанием для этого стало присутствие здесь останков древних животных. По их разнообразию эта территория является одним из наиболее представительных местонахождений среднепермских позвоночных на северо-востоке европейской части России. Здесь найден и описан ряд новых родов и видов позвоночных (амфибий, рептилий, костных и хрящевых рыб). Объект также представляет значительный интерес как образец погребенного палеорусла реки.

Территория объекта находится в хорошем состоянии, доступна для посещения и научных исследований. В связи с этим ученые предлагают учредить особо охраняемую природную территорию в категории памятника природы регионального (республиканского) значения геолого-палеонтологической специализации "Усть-Коин".

Также исследователи предлагают к охране в ранге геологического памятника природы республиканского значения "Цильменский" - объект, известный в научной литературе, как Цильма-I. Основанием для этого послужило присутствие здесь останков раннетриасовых позвоночных (251-245 млн. лет), их хорошая сохранность, высокая степень изученности, доступность для посещения. Там были найдены череп трематозаврида и скелет палеониска, передает КомиИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail