Мурманский рыбный порт отказывается бесплатно отапливать жилые дома

Мурманск, 7 февраля 2012, 12:09 — REGNUM  ОАО "Мурманский морской рыбный порт" отказывается от деятельности по теплоснабжению жилых домов.

Котельная Мурманского морского рыбного порта обеспечивает теплом более четырех десятков жилых домов по улицам Новосельская, Заречная, Фестивальная, Подгорная, Пригородная и Песочная. Управляющие компании, работающие на этом фонде, порту за тепло практически не платят. Платежи населения за январь 2012 года составили всего 4,1% от требуемой суммы. Проблемы начались не вчера - еще в июле 2011-го руководство ОАО "ММРП" направило в органы власти города и области, прокуратуру и абонентам письмо, которым уведомило, что порт с 1 июня 2012 года отказывается от деятельности по теплоснабжению. На тот момент общая сумма долга управляющих компаний составляла более 30 миллионов рублей.

ОАО ММРП взяло на себя обязательство отработать отопительный сезон 2011-12 годов, таким образом предоставив администрации Мурманска год на поиск другой ресурсоснабжающей организации (по закону это является задачей муниципальных властей). За прошедшие полгода мурманская мэрия практически не приняла никаких мер для решения вопроса.

На сегодняшний день общий долг управляющих компаний за поставленную теплоэнергию перед ОАО ММРП - 27,5 млн. рублей. В числе должников - ММУП "ЖСК", МУП "Мурманская управляющая компания", ООО "УК Гарантъ" и КРГХ Администрации Мурманска. С учетом неплатежей населения, собственных средств управляющих компаний для осуществления своей деятельности изначально недостаточно. Погашение задолженности производится только после длительных судебных разбирательств в различных инстанциях на основании выданных исполнительных листов. И даже в этом случае порт не может вернуть причитающиеся ему деньги - управляющие затягивают оформление договорных отношений, банкротятся, на их месте появляются новые компании. Примером тому служит ММУП "ЖСК", признанное судом банкротом. Взамен была образована новая компания - МУП "Мурманская управляющая компания".

Задолженность сетевых организаций по компенсации потерь в теплосетях перед ОАО ММРП составляет более 5 миллионов рублей. Среди неплательщиков - ГОУТП "ТЭКОС", некогда созданное областными властями и также признанное судом банкротом. Вместо него создано ОАО "Мурманская энергосбытовая компания". По мнению представителей ООО ММРП, городская и областная администрации по-прежнему не вмешиваются в происходящее. Между тем котельная ММРП продолжает исправно топить, сжигая огромные объемы мазута (в морозы - до 70 тонн в сутки, при цене за тонну до 13 тысяч рублей). Деньги, которых у порта и так нет (в 2011 году резко упал грузооборот) буквально вылетают в трубу. Вместо того, чтобы модернизировать производство и своевременно индексировать зарплату своим работникам, ОАО ММРП вынуждено тратить гигантские суммы на непрофильную и заведомо убыточную деятельность. Стоит отметить, что на территории порта находятся опасные производственные объекты - холодильник, крановое хозяйство, АЗС, та же котельная. Не будет денег - трудно станет обеспечивать их стабильную работу. А безопасность порта - это безопасность города.

Письмом от 6 февраля правительство области, мэрия Мурманска, прокуратура и абоненты были еще раз уведомлены об отказе ОАО ММРП от деятельности по теплоснабжению с 1 июня 2012 года. Что будет дальше - сказать сложно. Надежды на возвращение долгов у порта нет, хотя с учетом решений Европейского суда по правам человека власти должны отвечать, по крайней мере, за долги созданных ими организаций-банкротов.

По словам представителей ООО ММРП, каких-либо действий городской администрации и областного правительства по поиску выхода из сложившейся ситуации также не наблюдается, передает Мурман.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ