15 школ Чуйской области обеспечивались радиоактивным углём (Киргизия)

Бишкек, 7 февраля 2012, 12:01 — REGNUM  15 школ Чуйской области Киргизии обеспечивались радиоактивным углём. Об этом сегодня, 7 февраля, на заседании парламентского комитета по социальной политике рассказал министр социального развития Равшан Сабиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша.

По данным министра, только в Чуйском районе одноимённой области радиоактивный уголь находится в 14 школах и одном детском саду в объёме 340,8 тонн. Общее число учащихся района составляет 8.403 человека. Кроме этого, уголь с повышенным радиационным фоном был обнаружен в Нижне-Серафимовском доме-интернате для престарелых и инвалидов Иссык-Атинского района (650 тонн), Сокулукской речевой специальной школе (17 тонн) и в ряде учреждений Московского района (12.040 тонн).

Как заявила министр здравоохранения Динара Сагинбаева, по итогам работы межведомственной правительственной комиссии, радиационный фон используемого угля в социальных учреждениях Чуйской области превышает естественный радиационный фон в 4-15,6 раз. По итогам совещания, депутаты призвали правительство привлечь к ответственности лиц, допустивших использование радиоактивного угля для отопления. Исполнение решения будет контролировать комитет по социальной политике.

Отметим, что, согласно информации МЧС Киргизии, с 4 по 6 февраля опасный для здоровья уголь в количестве 412,820 тонн был вывезен из средних школ сёл Онбир-Жылга, Шамши, Чон-Жар, Кошой, Алчалуу, детского сада "Бакыт" в селе Чуй. В настоящее время погрузочные работы проводятся в средних школах сёл Кегети, Жаны-Жол и в доме интернате для престарелых и инвалидов в селе Нижне-Серофимовка.

Как сообщало ИА REGNUM, по рекомендации депутатов киргизского парламента осенью 2011 года накануне отопительного сезона уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа было установлено, что топливо, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн угля (130 вагонов) оказались радиоактивным, превышая допустимые нормы в 12-15 раз. В связи с этим правительство Киргизии запретило ввозить в страну уголь, добытый на куланском месторождении. Министерству энергетики, ОАО "Электрические станции" поручено вернуть нерастаможенную партию казахстанского твёрдого топлива из-за обнаруженного в ней превышенного радиационного фона. Как позже установил Госсанэпиднадзор Киргизии, радиационный фон куланского угля, завезённого на ТЭЦ Бишкека, превышает норму в 8-10 раз. По данным Генпрокуратуры, в настоящее время "Электрические станции" проводят переговоры с соответствующими органами Казахстана по вопросу возврата угля на территорию соседнего государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail