Депутат Госдумы: Президентский законопроект не защищает детей от педофилов-рецидивистов

Москва, 7 февраля 2012, 11:56 — REGNUM  В президентском законопроекте, который Государственная дума РФ обсуждает в третьем чтении, отсутствует механизм защиты детей от педофилов-рецидивистов, заявил депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 февраля Беляков выступил с предложением вернуть президентский законопроект, предусматривающий в том числе принудительное лечение для педофилов, во второе чтение. "Дело не в том, будет ли сидеть педофил 12 лет или 12,5, дело в том, как быть, когда он выйдет на свободу, когда отсидит свой срок", - аргументировал свою позицию парламентарий.

Самая главная проблема, по мнению Белякова, это рецидивы. "Самая главная проблема, кому поставили диагноз "педофилия" в течение первого же года нахождения на свободе - причем в любой стране мира - с вероятностью 97% снова совершают нападение на ребенка", - обеспокоен депутат Госдумы. "У них именно психиатрическая патология, они не в состоянии сопротивляться своему желанию", - пояснил он.

По мнению Белякова, в президентском законопроекте не хватает норм, касающихся профилактических мер. "Эти поправки были предложены - создание общероссийской базы данных, как это сделано во многих странах мира; химическая кастрация, а в случаях, когда это рецидивисты или уклоняющиеся от химкастрации - и применение хирургической кастрации; GPS-наблюдение за перемещениями; информирование людей о том, что рядом с ними поселился такой преступник и так далее", - заявил парламентарий.

Кроме того, он считает, что необходимо избавиться от "порочной практики условно-досрочного освобождения за такие преступления" и "практики, когда судьи могут на основании действующего законодательства давать педофилам условные сроки лишения свободы". "Президентский закон позволяет давать условные сроки за изнасилование подростков", - сказал Беляков. Также депутат обеспокоен тем, что в президентском законопроекте речь о химической кастрации не идет - говорится лишь о принудительном медицинском лечении.

По словам Белякова, когда он предложил соответствующие поправки, профильный комитет их отверг с формулировкой, что они "противоречат концепции законопроекта". "Я предлагал вернуть законопроект во втрое чтение и дальше принять в рабочем виде, когда он действительно даст результаты", - сказал парламентарий. Госдума это предложение не поддержала.

Напомним, что президентский законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. Документом помимо ужесточения наказаний за подобные преступления запрещается применение условного осуждения и отсрочку отбывания наказания к тем лицам, которые совершили такие преступления в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Более того, применять УДО и замену неотбытого срока более мягким наказанием к таким осужденным предлагается по более строгим правилам - после отбытия не менее 4/5 срока наказания, и только с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы. Наказание для тех, кто совершает подобное преступление повторно, предполагается более жестким, вплоть до пожизненного заключения.

Предусматривается особый порядок применения принудительного медицинского лечения (вплоть до химической кастрации) для таких осужденных. Устанавливается возможность принудительного лечения как в период УДО или отбывания более мягкого вида наказания, так и после отбытия наказания. В случае, если лицо уклоняется от применения к нему принудительного лечения, это должно считаться отдельным составом преступления и наказываться лишением свободы на срок до 1 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»