Новгородский депутат: Деньги муниципалитетов могут оставаться в региональных фондах

Великий Новгород, 7 февраля 2012, 11:55 — REGNUM  С целью децентрализации полномочий на федеральном уровне в настоящее время рассматриваются два подхода: первый предполагает изменение налогового и бюджетного законодательства и передачу части доходных источников муниципалитетам, второй - формирование региональных фондов муниципального развития. Как прокомментировал сегодня, 7 февраля, ИА REGNUM депутат Государственной думы от Новгородской области Сергей Фабричный, второй подход представляется ему предпочтительней.

Депутат напомнил, что Новгородская область выступала против принятия федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в нынешней редакции. "Наша принципиальная позиция заключалась в том, чтобы деньги оставались там, где живут и работают люди. В нынешней ситуации развитие муниципалитетов дальше продолжаться не может, люди будут уезжать в крупные города, а провинция будет вымирать. И это понимает и руководство страны", - сказал Фабричный.

Депутат сообщил, что на федеральном уровне с целью разрешения существующей ситуации рассматриваются два основных подхода. Согласно первому, необходимо изменение налогового и бюджетного законодательства и передача части доходных источников муниципалитетам. "Ряд предприятий Новгородской области входят в различные федеральные холдинги, головные компании которых располагаются в крупных городах. Соответственно, и налоговые поступления идут по месту регистрации юридического лица, а не по месту производственной деятельности. Это не логично", - отметил Фабричный.

Второй подход, который предлагается к обсуждению - не перераспределять налоговые источники, а сформировать региональные фонды муниципального развития. Как предполагается, в эти фонды из федерального бюджета будут перечисляться деньги, которые пойдут на развитие местного сообщества, в том числе на решение таких проблем, как модернизация коммунальной сферы и так далее. По мнению Фабричного, "плюс от такого подхода в том, что он позволяет избежать "размывание" денег среди муниципалитетов, а направлять их целенаправленно на конкретные проекты". "Кроме этого, в отличие от первого варианта, не нужно будет менять местное законодательство, отлаживать администрирование налоговых поступлений", - сказал депутат.

По словам Сергея Фабричного, какая из этих концепций будет положена в основу законопроекта, станет понятно в ближайшее время

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.