Посол ЕС на Украине фактически подтвердил изоляцию Януковича

Киев, 7 февраля 2012, 11:54 — REGNUM  Посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что европейские руководители в настоящий момент не видят смысла встречаться с президентом Виктором Януковичем и вести с ним диалог.

"За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации на Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?" - сказал дипломат 7 февраля в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

"Не мне решать, когда лидеры ЕС сочтут необходимыми встречи. Я знаю, что есть большое разочарование после интенсивного диалога и попыток развернуть вспять начавшиеся в стране процессы. Также не мне решать, каких знаков ждут лидеры ЕС и стран-членов ЕС. Но как мне представляется, они ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других. Это должны быть видимые признаки изменений на Украине", - пояснил, вместе с тем, Тейшейра. Он, однако, дал понять, что дискуссия о санкциях против представителей украинской власти в ЕС пока не ведется. "Со стороны ЕС и стран-членов ЕС у меня нет информации о том, что такая возможность сегодня обсуждается. Дискуссия о санкциях - это, скорее, внутриукраинская дискуссия. Это дискуссия тех, кто разочарован ситуацией на Украине и кто ожидает определенных шагов со стороны ЕС", - отметил дипломат. "Я думаю, что санкции применяются в очень экстремальных ситуациях, например, в Белоруссии. Но Украина пока что не на таком уровне...", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Мюнхене Янукович, говоря об одном из вопросов, затронутых во время его встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, заявил, что вопрос европейской интеграции Украины не должен рассматриваться в контексте ситуации с экс-премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Он также подчеркнул, что вопрос Тимошенко должен решаться исключительно в условиях уже реформированного законодательства - то есть с соблюдением всех европейских стандартов. "Эта проблема лежит в плоскости выполнения действующего законодательства... я думаю, как и все - его надо реформировать. Но пока существуют эти законы, их надо выполнять", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.