Депутат горсобрания и хозяйка "резиновой квартиры": "Люди и без угроз Путина ищут регистрацию"

Москва, 7 февраля 2012, 11:44 — REGNUM  Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин в концептуальной статье в "Независимой газете" объявил о введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и правил регистрации для граждан России, живущих без прописки. Также уголовной ответственностью Путин угрожает владельцам квартир, регистрирующим в этих квартирах граждан. Известная в Калужской области правозащитница, депутат Обнинского городского собрания и хозяйка так называемой "резиновой квартиры", где она прописала не один десяток мигрантов, Татьяна Котляр прокомментировала корреспондентку ИА REGNUM статью кандидата в президенты России по поводу ужесточения миграционных правил.

"Судя по тону статьи Владимира Путина в "Независимой газете" вероятно в ближайшее время усилятся преследования иногородних, приехавших жить и работать в Москву или, например, в Калужскую область. От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но вот беда: у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Владельцы комнат и квартир сдают их без регистрации жильцов. Даже новых членов семьи собственники квартир часто не хотят регистрировать. Люди, не имеющие жилья, снимающие жилье без регистрации, и без угроз премьера Путина ищут регистрацию. Не из-за возможного штрафа или уголовного преследования?!

Во времена СССР была уголовная ответственность за нарушение паспортного режима, в том числе, за проживание без прописки. Без прописки не принимали на работу. Это было такое крепостное право: человек был прикреплен к своему месту жительства пропиской и не мог свободно переехать в другой город.

Я это испытала на себе. В 1977 году моя семья из Свердловска переехала в Обнинск, несколько лет снимали в Обнинске комнату без прописки. Между тем, прописку покупали в соседнем поселке в частном доме. Тогда меня лично привлекли к административной ответственности за проживание в Обнинске без прописки. Тогда на административной комиссии я спросила: "Как нам не нарушать закон? Где прописаться?" Ответа у тогдашних властей не нашлось", - сказала Котляр.

"Известно ли господину Путину, что одним из первых решений Конституционного суда, образованного в 1991 году. еще в советское время, было решение о неконституционности разрешительного порядка прописки?" - говорится в заявлении правозащитницы.

"Право на выбор места жительства - одно из основных прав человека. Путин предлагает ввести уголовную ответственность граждан за реализацию их права. Право на свободу передвижения и выбор места жительства гарантировано Конституцией России.

В 1993 году в России отменили прописку и ввели уведомительную регистрацию по месту жительства (и пребывания). В законе специально подчеркнули, что наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами, как федеральными, так и региональными. Между тем, Трудовой Кодекс приравнивает отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации к дискриминации. Однако, несмотря на прямое указание Закона о независимости реализации прав от уведомительной административной процедуры регистрации, это принципиальное положение и теперь, по истечении почти двадцатилетнего срока после принятия Закона, остается скорее декларацией, нежели действующим правилом, и регистрация до настоящего времени сохраняет характер прежней разрешительной прописки.

Человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных. Такой гражданин не может проголосовать на выборах, его автомобиль не ставят на учет в ГИБДД, ему не выдают права и кредит в банке, не принимают на работу и не признают безработным, ему не платят детские пособия и не ставят в очередь на жилье. Список можно продолжать бесконечно.

Поэтому люди и сами пытаются оформить регистрацию, то есть найти местного жителя, который согласится их зарегистрировать, и тем самым избавиться от ежедневных проблем. Нет нарушения закона в регистрации людей в собственной квартире. Прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, - исчезнут и "резиновые квартиры", владельцы которых регистрируют приезжающих.

Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, Путин не сказал, где может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Не боясь угроз.

Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую", в которой зарегистрировано более ста человек.

Владимир Путин дал поручение привлекать владельцев "резиновых квартир" к уголовной ответственности. Что же, я готова отдать себя в руки правосудия. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности", - заявила депутат Обнинского городского собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.