Станислав Тарасов: Почему Турция теряет свое геополитическое влияние

Москва, 7 февраля 2012, 11:49 — REGNUM  

Современная турецкая внутренняя политика поражает своей иррациональностью. Возможно, будущие историки более подробно опишут то, что сейчас происходит в этой стране. Но даже беглый взгляд на происходящие там события заставляет задуматься. Сейчас специальная комиссия расследует трагические события в связи с гибелью 35 человек в Улудере, на границе с Ираком. Гражданские лица, как выяснилось, контрабандисты, принятые в результате ошибочной информации за группу террористов-курдов, погибли от авиаудара турецких ВВС. "А что могут сделать парламентарии? - задается вопросом один из известных турецких обозревателей. - Ведь у них нет данных специального расследования, проведенного турецкими военными, может быть, это работа Израиля?".

Пока же кабинет министров под председательством премьер-министра Реджепа Эрдогана вынес решение о выплате компенсации семьям погибших при военной операции. Считается, что это событие, которому силы оппозиции придали характер политической "сенсации", усложнит процесс курдского урегулирования.

Другая примета: желание правящей партии "Справедливости и развития" как можно быстрее расстаться с прошлым, начать писать историю нации и государства с "чистого листа". Основателю Турецкой республики Кемалю Ататюрку все больше и больше отводится только церемониальная роль. На днях, к примеру, было обнародовано решение правительства об отмене традиционных праздничных торжеств, которые на протяжении нескольких десятилетий ежегодно проводились 19 мая - в День памяти Ататюрка. Правда, министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай выступил с заявлением, что, мол, нет речи о полной отмене Дня памяти Ататюрка и Праздника молодежи и спорта. Но, как считает министр, единственной целью является желание избавиться не только от символической официальной процедуры, которая кому-то в правительстве показалась "утомительной", но и предотвратить заболевание детей, вынужденных проводить почти целый день под открытым небом. Напомним, что партия Эрдогана на последних парламентских выборах хотя и победила, но не с убедительным большинством. Поэтому носители иных взглядов и идей, частично представленные в оппозиционных партиях, не соглашаются с доводами руководства страны и расценивают решение правительства как еще один удар по республиканским традициям. Наиболее активно, конечно, выступает против такой политики крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), возглавляемая Кемалем Кылычдароглу. Острый на язык, он своими репликами часто доводит чуть ли не до нервного потрясения Эрдогана. Кылычдароглу в жесткой форме выразил свою обеспокоенность и заявил, что на пути противников республиканских традиций встанет его партия. Более того, на днях он опубликовал в американской печати статью, в которой призвал Запад "не считать Турцию образцовой демократией на Ближнем Востоке", намекая на некоторые "нюансы" политики Турции в период рождения в регионе феномена "арабской весны".

К тому же оппозиции часто удается загонять правящий клан в исторические "ловушки", когда она публично требует расследования того или иного трагического события, связанного с историей. Глава правительства Реджеп Эрдоган решается вытаскивать "скелет из шкафа", оттуда на него сыпятся "кости десятилетий". С одной стороны, у правящей партии велико искушение во всех грехах обвинить режим Кемаля Ататюрка и его НРП. Но в ответ она получает требование раскрыть все архивы и приступить к изучению всех трагедий, прежде чем давать им политическую оценку. В этом смысле решение французского Национального собрания принять закон о геноциде армян 1915 года без предварительного историко-политического анализа всех документов, принципиально не противоречит принимаемым правящей партией Турции политическим решениям в отношении того или иного исторического события своей национальной истории. Дополнительным аргументом к этому тезису может служить явное противостояние нынешних властей с некогда всесильной "военной элитой".

На днях для экс-главы генштаба Турции генерала армии Илькера Башбуга обвинение потребовало пожизненного заключения. Он был арестован 6 января 2012 года по постановлению суда по особо тяжким преступлениям города Стамбула и обвинен в пропаганде, направленной против существующей власти, в руководстве террористической организации "Эргенекон" и попытке осуществить государственный переворот. Башбуг отверг все обвинения: "26-й глава Генштаба Турции обвинен в учреждении террористической организации и руководстве ею. Я оставляю решение за великим турецким народом". Апелляция к народу объясняется тем обстоятельством, что материалы следствия практически недоступны для СМИ, и судить о справедливости или несправедливости подобных обвинений со стороны сложно.

4 апреля 2012 года на скамье подсудимых должен оказаться и 92-летний бывший глава Генштаба и экс-президент Турции Кенан Эврен, возглавивший переворот 1980 года. Как заявил в этой связи один из высокопоставленных турецких чиновников, "мы судим не старика Эврена, а историю". Сам генерал Эврен также не считает себя виновным. Напротив, по его мнению, военные в 1980 году спасли страну от анархии и террора. Ведь накануне переворота в Турции в результате борьбы правых и левых насилие выплеснулось на улицы. Власти жестко обошлись и с правыми, и с левыми. В черные списки попали более полутора миллиона человек, 14 тысяч были лишены гражданства и 50 человек были казнены. Кстати, материалы российских архивов по этому "делу" до сих пор закрыты, а турецкие историки пишут диссертации по этой проблематике по газетным "маншетам" (заголовкам), а не архивным документам. И еще.

Недавно в Турции отметили 85-ую годовщину со дня основания Национальной разведывательной организации (МИТ) Турции. В мероприятии приняли участие президент Абдуллах Гюль, спикер ВНСТ Джемиль Чичек, премьер-министр Реджеп Эрдоган, начальник Генерального штаба Недждет Озел, вице-премьеры Бюлент Арынч и Бекир Боздаг, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, а также руководители высших судебных инстанций и ряд министров. Глава МИТ Хакан Фидан поведал о работе ведомства в сфере связей с общественностью, о процессе перестройки "конторы" и многом другом. Но эксперты обратили особое внимание на заявление главы турецкой разведки, что "в ближайшие 2-3 года MИT станет организацией мирового масштаба". Как это понимать? К тому же Хакан Фидан умолчал о той роли, которую сыграли в 20-30-х годах прошлого века в деле становления турецких спецслужб прославленные советские чекисты.

Еще один элемент иррациональности политики Турции проявляется в невозможности определить, где кончается внутренняя политика, а где начинается внешняя. Во внешней политике: испорчены отношения с Францией из-за закона по Геноциду армян, разошлись с Израилем из-за проблемы палестинского урегулирования, напряжены отношения с Грецией из-за кипрской проблемы, не все просто и с соседним Ираном из-за согласия разместить на своей территории американский радар, сложны отношения с Багдадом из-за проблемы суннитов, появляются - пока не очень афишируемые - проблемы с Россией из-за Сирии. Попутно Анкара вынуждена публично признать курдский фактор, а сейчас все идет к тому, что в один ряд с ним встанет и "армянский вопрос". Кстати, Эрдоган и его партия обещали решить курдскую проблему в статьях новой Конституции турецкого государства, которая должна быть разработана в первой половине нынешнего года. Однако, судя по дебатам в парламентских комиссиях, достигнуть необходимого компромисса между турецкими политическими силами вряд ли удастся, хотя введение гражданских и демократических нововведений является одним из требований для вступления в Евросоюз.

Но вот что любопытно: огромный набор острейших внешнеполитических и внутриполитических проблем позволяет официальной власти при необходимости легко переключать внимание общества то на внутреннюю политику, то на внешнюю. В этой связи некоторые западные эксперты предполагают, что партия Эрдогана, используя подобную политическую технологию, в действительности ведет страну не в Европу, а на Восток, к так называемому "умеренному исламизму" за счет вытеснения ататюрковских секулярных установок. И проводит под эту сурдинку "зачистку" национальных интеллектуалов. Даже посол США в Турции Френсис Рикардоне, как сообщала газета Hurriyet, недоумевает, почему "в этой стране интеллектуалы и журналисты оказываются за решеткой".

Правда, есть эксперты, которые уверены в том, что отказ Турции от кемализма и дрейф в сторону "исламизма" может являться видимым признаком возрастающей геополитической роли Турции, ее претензий на восстановление влияния в зонах бывшей Османской империи. С другой стороны, Анкара, видимо, первоначально испытывала политический энтузиазм от того, что на смену конкурирующему светскому режиму Мубарака в Египте приходят родственные "Братья мусульмане", а в Бенгази создана первая исламистская Партия за реформу и развитие (ПРР). Но заявления египетских "братьев" о новой "исламской Конституции" и ливийской ПРР "об отказе взаимодействовать с теми политическими силами, чья идеология идет вразрез с шариатом", дает основания полагать, что главным итогом "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке с участием Турции в рамках осуществленных и еще готовящихся к осуществлению проектов ( к примеру, в Сирии), является только ослабление геополитической роли Турции.

Нельзя исключать и того, что США не стремится в действительности вторгаться в Сирию или вводить против нее санкции посредством ООН. Поэтому Вашингтону выгодно укрыться российским вето, чтобы перевести "стрелки", провести такой же сценарий, какой провела в Ливии Франция, выводя за скобки Турцию. Видимо, понимая подобную перспективу, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подверг критике позицию России и Китая во время голосования по Сирии в Совете Безопасности ООН, заявил, что, хотя во всем мире "холодная война" закончилась 20 лет назад, в ООН и на Ближнем Востоке она все эти 20 лет продолжается. Недаром говорят на Востоке, что арабы - рождаются пророками, персы - поэтами, а турки - солдатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости