Глава Туркмении: Предстоящие президентские выборы должны соответствовать Конституции

Ашхабад, 7 февраля 2012, 11:44 — REGNUM  Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании по прямой видеосвязи подчеркнул важность соответствия предстоящих выборов Конституции страны, а также пожелал успехов всем кандидатам на пост президента страны, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера.

"Необходимо создать все условия для того, чтобы граждане страны смогли проголосовать за наиболее достойного кандидата на пост президента Туркмении, а также обеспечить участие в этом процессе зарубежных журналистов, наблюдателей и экспертов", - отметил Бердымухамедов.

В свою очередь, вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов доложил о том, что в посольствах, консульствах Туркмении в зарубежных странах, а также в представительствах Туркмении при авторитетных международных организациях образованы избирательные участки, а для представителей аккредитованных в стране зарубежных СМИ созданы условия, чтобы они могли получать необходимые сведения связанные с подготовкой к организованному проведению выборов в стране, информации об активности избирателей в ходе голосования.

Между тем, представители Центральной избирательной комиссии Туркмении на брифинге сообщили о полной готовности к выборам. "Образовано 2307 избирательных участков, в том числе 29 при диппредставительствах Туркмении за рубежом, составлены списки избирателей. С начала предвыборной кампании завершилось два важных этапа - выдвижение и регистрация кандидатов. В настоящее время подходит к концу агитационная работа, в рамках которой прошли встречи кандидатов на пост президента Туркмении с избирателями всех областей страны и столицы, их выступления по национальному телевидению, повсеместно продолжаются встречи их доверенных лиц с электоратом. Всем кандидатам, как и их доверенным лицам, предоставлены равные возможности для ведения агитации. Приступили к работе международные наблюдатели. С 2 февраля началось досрочное голосование", - отметили представители туркменского Центризбрикома.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ЦИК Туркмении зарегистрировал 8 кандидатов в президенты страны. Среди претендентов нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Ашхабад пригласил в качестве международных наблюдателей представителей таких международных организаций как ООН, ОБСЕ и СНГ. Однако представители ОБСЕ заявили, что не видят смысла в наблюдении за этим процессом, исход которого очевиден. Между тем, в эти дни группа экспертов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) проводит в Ашхабаде встречи с руководством Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении, парламента, МИД, Туркменского национального института демократии и прав человека, Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Государственной информационной службы Туркмении и руководителями общественных организаций страны. Кроме этого, уже вторую неделю в Туркмении миссия наблюдателей от СНГ. В общей сложности ожидается приезд в Туркмению около 60 международных наблюдателей, представляющих структуры СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.