План сокращения травматизма на производстве поручил разработать воронежский губернатор

Воронеж, 7 февраля 2012, 10:52 — REGNUM  План действий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на предприятиях с вредными условиями труда, поручил разработать губернатор Алексей Гордеев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в пресс-службе главы региона.

Итоги реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории Воронежской области в 2011 году обсуждались 6 февраля на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона. Как сообщила управляющая Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Лариса Ханина, на реализацию долгосрочной областной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Воронежской области на 2011- 2015 годы" предусмотрено 310,8 млн рублей, из них 275 млн рублей - средства фонда. В 2011 году обязательства по реализации областной целевой программы исполнены в полном объеме: израсходовано 64,9 млн рублей, в том числе более 56 млн рублей на финансирование предупредительных мер и более 9 млн рублей - на реабилитацию после тяжелых несчастных случаев на производстве.

По словам Ларисы Ханиной, страхование последствий несчастных случаев на производстве должно быть преобразовано в страхование профессиональных рисков, для этого необходимо провести аттестацию рабочих мест. На эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрено направлять ежегодно до 1 млрд рублей. В 2012 году стартовал "пилотный" проект, предусматривающий финансирование аттестации рабочих мест по условиям труда работников бюджетных организаций, занятых в сфере образования, культуры и здравоохранения. В реализации этого проекта участвуют шесть регионов: Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Белгородская, Пензенская, Саратовская и Смоленская области. В Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано свыше двух тысяч бюджетных организаций указанных отраслей, в которых созданы более 151 тыс. рабочих мест. По предварительным расчетам, на их аттестацию может потребоваться до четверти миллиарда рублей. В связи с этим на совещании обсуждалась возможность участия с 2013 года в подобном пилотном проекте и Воронежской области. Региональное отделение Фонда готово взять на себя подготовку необходимых материалов для заключения трехстороннего соглашения между Минздравсоцразвития РФ, правительством Воронежской области и Фондом социального страхования РФ.

Губернатор Алексей Гордеев поручил представить план действий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на предприятиях с вредными условиями труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.