Говоря о демократии, Путин вернулся к теме коррупции: мнение

Москва, 7 февраля 2012, 10:02 — REGNUM  В статье Владимира Путина "Демократия и качество государства" речь идёт о необходимости реформы государственных органов власти. Фактически Путин вновь возвращается к этой теме после статей, посвящённых политике и экономике современной России, считает доктор политических наук Галина Шешукова. Об этом она заявил корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля, комментируя очередную авторскую статью премьера.

Эксперт отмечает, что в статье вновь звучит в качестве наиболее острой проблемы вопрос коррупции. Путин вновь предлагает разорвать связку власть - собственность. Должны быть чётко установлены границы государства и пределы его вмешательства в экономическую жизнь. По её словам, коррупция в РФ - это расширяющийся процесс, втягивающий в себя в качестве активных участников как государственных чиновников и предпринимателей, так и рядовых граждан, стремящихся с помощью взяток решить свои насущные проблемы. Коррупция - это проблема, с которой по признанию самого Владимира Путина, справиться так и не удалось за то время, которое он находился у руля власти.

Галина Шешукова обратила внимание на то что в ноябре 2011 года по инициативе Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области СЦОМ провёл социологический опрос по теме "Мнение оренбуржцев о проблеме коррупции" в трёх городах региона: Оренбурге, Бузулуке и Медногорске. В нём приняли участие 300 человек.

По словам эксперта, особый интерес представляет понимание горожанами причин коррупции. По итогам опроса выяснилось, что главная субъективная причина коррупции совпадает с природой самой коррупции - это стремление должностных лиц к личной выгоде. Так ответили 59% горожан. Остальные причины - объективные. Среди них лидирует отсутствие надлежащего контроля и безнаказанность (46% респондентов). Причём, по мнению оренбуржцев, отсутствие контроля определяется, прежде всего, коррумпированностью самих контролирующих организаций. Среди них лидируют, по степени коррумпированности, правоохранительные органы и федеральная налоговая служба. Третьей причиной коррупции, по мнению горожан, является несовершенство законодательства (34,67% респондентов). Кроме того, каждый третий горожанин, в качестве причин коррупции указал на такую причину, как невысокие зарплаты госслужащих по сравнению с зарплатами в коммерческих организациях (32,33% респондентов). На пятом месте, среди причин коррупции, по мнению 26,67% респондентов, - низкая эффективность правоохранительной системы. А главной причиной неэффективности правоохранительных органов (как выяснилось в ходе опроса) 50% респондентов назвали коррумпированность правоохранительных органов (полиция, ГИБДД).

Принципиально важно, с точки зрения Шешуковой, и то, что для успеха, как политической, так и экономической модернизации нужно укрепить российскую судебную и правоохранительную систему. Доверие к судебной и правоохранительной системам России у населения крайне низкое. Эксперт приводит данные опроса Левада-центра (2009 года), согласно которым 81% россиян считают серьёзной проблемой для России беззаконие и произвол правоохранительных органов. 60% полагают, что и они сами, и их близкие могут пострадать от этого произвола. Но на вопрос: "Если вы станете жертвой произвола милиции, защитят ли вас суд, прокуратура?" утвердительно отвечают лишь 29% респондентов, а 54% участников опроса в такую защиту по определению не верят.

Эта ситуация и воспроизводит низкую правовую культуру россиян. "Если нет доверия к суду, то многим кажется, что быстрее и эффективнее решать вопросы через взятки как чиновникам, так и представителям судейского сообщества", - говорит Галина Шешукова.

По её мнению, Владимир Путин справедливо указывает на то, что победить коррупцию можно только прозрачностью действий органов государственной и муниципальной власти, и подконтрольностью обществу органов государственной власти. Доктор политических наук положительно оценивает решение Путина, озвученное в статье, по поводу возвращения к прямым выборам глав муниципальной власти, а также предложение конкретных шагов по развитию судебной системы, в частности, необходимости создания административных судов, которые реально должны защищать предпринимателей и граждан от злоупотреблений со стороны чиновников. Положительным моментом авторской статьи она назвала и разговор о создании Общественных советов при госорганах, которые реально участвуют в кадровой политике госучреждений.

"Звучит, как песня. Но как всё это будет реализовано и когда, пожалуй, главный вопрос к Владимиру Путину", - резюмировала Шешукова.

Напомним, что 6 февраля опубликована очередная (четвёртая) статья Владимира Путина "Демократия и качество государства". Она посвящена развитию демократических институтов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.