Арбитражный суд признал незаконным отказ "РЖД" в перевозке грузов воронежской компании

Воронеж, 7 февраля 2012, 09:58 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд Центрального округа признал незаконными действия ОАО "Российские железные дороги" по отказу в согласовании заявки ЗАО "Ольшанский карьер" (Воронежская область) на перевозку грузов в марте 2011 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области.

В марте 2011 года на основании заявления ЗАО "Ольшанский карьер" УФАС Воронежской области возбудило в отношении ОАО "Российские железные дороги" дело о нарушении закона о защите конкуренции. По мнению УФАС, нарушение выразилось в экономически и технологически необоснованном отказе от согласования заявки ЗАО "Ольшанский карьер" на перевозку грузов.

ЗАО "Ольшанский карьер" одновременно с обращением в Воронежское УФАС России направило исковое заявление в арбитражный суд Воронежской области, в связи с чем рассмотрение дела антимонопольным органом было приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.

1 февраля Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановил, что отказ ОАО "РЖД" не обоснован, поскольку перевозчик обязан представить доказательства отсутствия конкретных технических и технологических возможностей осуществления перевозки. При этом такое основание для отказа в согласовании заявки как "Отсутствие у перевозчика вагонов" не включено в перечень технических и технологических критериев осуществления перевозки.

В связи с тем, что судебный акт по иску ЗАО "Ольшанский карьер" к ОАО "РЖД" о признании действий последнего по отказу в согласовании заявки незаконными вступил в законную силу, УФАС решает вопрос о возобновлении производства по ранее возбужденному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.