Экс-начальнику ГОЧС Оренбуржья добавили срок

Оренбург, 7 февраля 2012, 09:14 — REGNUM  В Оренбургской области вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывшего начальника Главного управления по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям региона Михаила Ерёмина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 7 февраля старший помощник прокурора области Ольга Аникеева.

Экс-начальник ГОЧС приговорён за совершение мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Ерёмин в период с 2002 по 2008 год организовал незаконный переход в его личную собственность государственного имущества стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Речь идёт о земельном участке площадью 1 тыс. кв. метров с недостроенным жилым домом в п. Пригородный Оренбургского района Оренбургской области. В 1997 году этот объект приобретён за счёт средств областного бюджета для строительства и размещения Оренбургского филиала 407 учебно-методического центра по ГО и ЧС Оренбургской области.

Желая извлечь для себя и членов своей семьи материальную выгоду, Ерёмин предпринял меры к незаконному переходу данной недвижимости в частную собственность. Для этого экс-начальник ГО и ЧС области дал своим подчинённым поручение изготовить задними числами документацию о демонтаже незавершённого строительством дома. В пакет документов вошли комиссионные акты и приказ о ликвидации строительства. В итоге по несоответствующим действительности документам Оренбургская область лишилась права на объект недвижимости, фактически выведенный из документального учёта.

По данным областной прокуратуры, впоследствии Ерёмин вступил в преступный сговор с неустановленными должностными лицами администрации Пригородного сельсовета. Чиновники изготовили распоряжение главы сельсовета, датированное 2001 годом, о якобы состоявшемся выделении названного земельного участка в собственность гражданской жене Ерёмина.

По подложному документу 4 марта 2008 года Управление федеральной регистрационной службы по Оренбургской области произвело государственную регистрацию права собственности супруги Михаила Ерёмина на землю. На следующий день по представленному фиктивному договору купли-продажи недвижимость перерегистрировали на самого Ерёмина.

При решении в рамках данного уголовного дела вопроса о наказании Еремина суд учёл приговор 2010 года. Напомним, что в начале декабря 2008 года был арестован и заключён под стражу начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Оренбургской области, генерал-майор внутренней службы Михаил Ерёмин. Однако вскоре его отпустили на свободу под денежный залог.

Следствием установлено, что Ерёмин, превышая свои должностные полномочия, предоставлял льготы и преимущества обществу с ограниченной ответственностью "Экспертиза" созданному в 2005 году, единственным учредителем которого являлась его дочь. Основным видом деятельности данной организации являлось согласование проектной документации юридических лиц по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и проведение экспертиз такого же рода. Фактически он принимал участие в управлении данным юридическим лицом через доверенное лицо, вопреки запрету установленному закону, часть денежных средств расходовались Ерёминым по собственному усмотрению на личные нужды. В результате преступных действий обвиняемого государственный орган недополучил денежные средства на сумму более 14 млн рублей.

Вместе с тем, по данным следствия, обвиняемый в 2007 году совершил мошеннические действия в отношении приобретения комплекта медицинского стоматологического оборудования за счет бюджетных средств на сумму 1,3 млн рублей.

В 2010 году Ерёмин признан виновным по двум статьям 189 УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере". За совершённые преступные действия Ерёмин по совокупности преступлений по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере) приговорён к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, он лишён права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение четырёх лет.

В итоге по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Михаил Ерёмин приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн. рублей. Кроме того, суд постановил назначенное Ерёмину по приговору от 16 августа 2010 года наказание в виде лишения на четыре года права занимать государственные должности исполнять самостоятельно.

В настоящее время Михаил Ерёмин находится в СИЗО Оренбурга. Об этом сообщил пресс-секретарь Ленинского районного суда города Денис Хузиахметов. По его словам, экс-начальник ГО и ЧС региона обжаловал приговор райсуда, однако его кассационная жалоба оставлена коллегией судей без изменения. Теперь Михаила Ерёмина сотрудники УФСИН этапируют из СИЗО до места отбывания наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции