Президент Румынии назначил премьером главу внешней разведки

Бухарест, 7 февраля 2012, 00:29 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску назначил новым премьер-министром страны главу Службы внешней разведки (СВР) Михая-Рэзвана Унгуряну и поручил ему сформировать новое правительство. Об этом Бэсеску сообщил вечером 6 февраля на брифинге в Бухаресте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бэсеску отметил, что утвердить новое правительство в течение 10-дневного срока предстоит парламенту, в связи с чем назначенный премьер уже со вторника, 7 февраля, начнет консультации с парламентским большинством относительно программы и состава кабинета министров.

"Это большая ответственность, которую я сознательно беру на себя, учитывая сложность самой должности, и, особенно, тот деликатный контекст, в котором мы сейчас находимся, - заявил в свою очередь сам Унгуряну после объявленного назначения. - У меня есть опыт управления институтами, которые удалось модернизировать, достигнув больших достижений - это МИД и СВР. И я намерен использовать этот опыт для того, чтобы сделать государственное управление эффективным, а моя политическая независимость гарантирует мне необходимое пространство для исполнения этого мандата".

В свою очередь руководители оппозиционного Социал-либерального альянса Крин Антонеску и Виктор Понта уже заявили, что не поддержат утверждение нового правительства, продолжат бойкот работы парламента и будут добиваться отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.