Тирасполь: Молдавия не спешит с ответной реакцией на конструктивные шаги Приднестровья

Москва, 3 февраля 2012, 23:21 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял 3 февраля делегацию посольства Словакии в Республике Молдова с резиденцией в Бухаресте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, приветствуя гостей из восточно-европейского государства, Евгений Шевчук выразил признательность за внимание к республике и сказал, что будет стремиться к налаживанию всесторонних внешнеполитических контактов.

По словам Шевчука, "важно узнать и мнение членов Европейского союза о процессах, происходящих в молдавско-приднестровском урегулировании". "В настоящий момент нами предпринимается ряд усилий для того, чтобы разблокировать проблемы, существующие между Приднестровьем и Молдавией в части железнодорожного и автотранспортного сообщения. Нам важен принцип взаимовыгодности как для Приднестровья и Молдавии, так и для экономических агентов Украины. Нам небезразлична и роль представителей Европейского союза в рамках переговорного формата в части оказания поддержки инициативам приднестровской стороны", - подчеркнул президент.

В рамках своего визита в Тирасполь делегация посольства Словакии во главе с послом Дагмар Репчековой также встретилась с и.о. заместителя министра иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым. Приднестровский дипломат ознакомил коллег с позитивным изменениями, наметившимися в диалоге между Кишиневом и Тирасполем после одесской встречи Евгения Шевчука и Владимира Филата, а также выразил сожаление, что, несмотря на конструктивные шаги Приднестровья, Молдавия не спешит с ответной реакцией в плоскости практических решений.

Со своей стороны Дагмар Репчекова сообщила о желании Словакии, как страны-члена ЕС, начать реализацию гуманитарных и экономических проектов в Приднестровье. В частности, речь шла о микрогрантах, которые предусматривают выделение финансовой помощи на осуществление проектов сроком до шести месяцев.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с перспективой облегчения режима перемещения людей, услуг и товаров, восстановления телефонной связи, железнодорожного сообщения. Представители словацкой делегации предложили свое содействие в продвижении этих вопросов в рамках экспертных и рабочих групп сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.