Приднестровье опасается новых попыток Молдавии обострить ситуацию в Зоне безопасности

Москва, 6 февраля 2012, 22:11 — REGNUM  Во время дублинской встречи в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), намеченной на конец февраля текущего года, Молдавия намерена "вновь предпринять шаги, которые ведут к слому существующего формата миротворческой операции на берегах Днестра". Как сообщило 6 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом сообщил и.о. сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, сейчас идет формирование повестки дня встречи в Дублине в рамках Постоянного совещания по политическим вопросам. "На прошлой неделе во время совещания мы услышали мнение молдавской стороны - рассмотреть в Дублине в формате "5+2" возможность создания дополнительной экспертной группы, которая займется демилитаризацией Зоны безопасности. То есть они хотят обсуждать создание элемента для разрушения формата миротворческой операции. Но Постоянное совещание по политическим вопросам - это консультационный формат, у него другие цели. Тем не менее, попытки Молдавии "вытащить" в формат "5+2" тему миротворческой операции на берегах Днестра, ее переформатирования, по всей видимости, продолжатся. Кишинев будет идти к своей цели, вразрез ранее подписанным договоренностям", - заявил Беляков.

Он выразил надежду, что встреча молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Евгения Шевчука внесет положительную лепту во взаимоотношения Кишинева и Тирасполя, однако отметил, что пока положительных подвижек нет. "Молдавская сторона все время говорит о мерах доверия, но в рамках ОКК этот тезис ощущается очень плохо. Потому что эти меры доверия реализуются в конкретных делах и событиях. Так вот дела и события 2011-2012 годов складываются не совсем позитивно. И говорить, что между РМ и ПМР произошло возрастание взаимного доверия, мы готовы принять глобальное решение, не приходится", - подчеркнул Беляков.

По его словам, нынешний формат миротворческой операции на берегах Днестра не устраивает молдавскую сторону, как минимум, по двум причинам. "Первая - миротворческая операция обеспечивает физическую безопасность граждан, проживающих как в Приднестровской Молдавской Республике, так и в Республике Молдова. Сегодня у Молдавии нет возможности оказывать давление на приднестровцев, похищать их, проводить акции на приднестровской территории, так как есть миротворческие силы, которые не допускают этого. Вторая причина - именно нынешний формат миротворческой операции, Соглашение от 1992 года, стали основанием и предпосылкой для ведения мирных переговоров между Молдавией и Приднестровьем на равноправной основе. Поэтому со стороны Республики Молдова следует в этом году ожидать попыток обострить ситуацию в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, спланированных провокаций против миротворцев, для того, чтобы создать нездоровый ажиотаж вокруг темы миротворческой операции на берегах Днестра", - выразил мнение Беляков.

Что касается позиции официального Тирасполя относительно изменения миротворческого формата на берегах Днестра, то, как отметил глава приднестровской делегации в ОКК, "мы приверженцы существующего механизма". "Это единственная гарантия физической безопасности граждан ПМР, других гарантий безопасности пока не существует... Миротворческая операция создала предпосылки для переговорного процесса. Стабильность есть, переговоры идут. Практика миротворческих операций в Югославии, Ираке, Афганистане четко показала, что гибнет много людей. Наша практика показывает, что формат оказался успешным. Противоборствующие стороны смогли сесть за стол переговоров и обеспечить мирный процесс", - подвел итог Олег Беляков.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Напомним также, что обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2", и может быть инициировано только по согласию сторон. Тем не менее, инцидент 1 января на посту Совместных миротворческих сил на Днестре, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.