США настаивают на участии Юлии Тимошенко в парламентских выборах-2012 (Украина)

Киев, 6 февраля 2012, 22:02 — REGNUM  "Вашингтон ожидает проведения на Украине честных и прозрачных выборов Верховной рады осенью 2012 года с участием лидеров оппозиции", - заявил сегодня, 6 февраля, пребывающий в Киеве с визитом заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

"Что касается парламентских выборов... мы ожидаем целиком честных и открытых выборов, это означает, что все законные оппозиционные силы должны принимать в них участие", - сказал представитель Госдепа. Он также отметил, что процессы, касающиеся бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, также будут играть свою роль в дальнейших отношениях Украины и США. "Если Тимошенко останется в тюрьме, если она не получит достаточной медицинской помощи, если будут проблемы для регистрации ее партии для участия в выборах - это явно будет стоять на пути развития отношений Украины и США", - заявил он, цитируют "Украинские новости". Кроме того, Гордон выразил надежду, что для обеспечения прозрачности выборов Украина обеспечит присутствие международных наблюдателей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол США на Украине Джон Теффт высказался за участие в выборах как можно большего количества наблюдателей - как из международных организаций и разных стран, так и из общественных объединений Украины. По мнению американского посла, это нужно чтобы убедиться, что "предохранители против использования административного ресурса, заложенные в законе о выборах народных депутатов, срабатывают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.