Эксперт: федеральная власть упустила южный Дагестан

Махачкала, 6 февраля 2012, 21:55 — REGNUM  Причисление юга Дагестана, в частности Дербентского района, к наиболее нестабильным частям этой республики в данный момент вполне оправданно. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал обозреватель еженедельника "Черновик" (Махачкала), эксперт по южному Дагестану Магомед Ханмагомедов.

Напомним, что 2 февраля президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сообщил о формировании сводных оперативных групп МВД, ФСБ и военнослужащих внутренних войск, которые будут размещены в тех районах Дагестана, где наиболее высока террористическая угроза. В качестве таких районов были названы Дербентский, Кизлярский, Сергокалинский, Унцукульский и Цумадинский. "Такое размещение позволяет нам контролировать большую часть территории республики", - заявил Магомедов на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан.

"До 2006 год южный Дагестан, по большому счету, был секулярным регионом. Многие его части традиционно считались "красным поясом", там жители стабильно голосовали за коммунистов. Были случаи, когда в некоторых селах из-за отсутствия муллы жители вообще не соблюдали религиозные обряды, даже людей хоронили без молитв и ритуалов. Именно в такую среду попали "лесные" миссионеры. После постоянных спецопераций в северных районах Дагестана, в Унцукуле, Губдене, где силовики попросту "прописались", эти миссионеры, видимо, стали перемещаться на юг. С 2006 года в этой части Дагестана началось быстрое распространение салафитского течения", - рассказал Ханмагомедов.

"Этому поспособствовали коррупция, продажность судей, бедность. Федеральный центр и республиканские власти этот момент упустили. В южном Дагестане, и прежде всего Дербенте, в Магорамкентском, Сулейман-Стальском, Дербентском районах сейчас, действительно, сложная ситуация", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.