Эксперт: Янукович занят подготовкой к продаже ГТС Украины

Москва, 6 февраля 2012, 21:32 — REGNUM  "Визит президента Украины Виктора Януковича в Мюнхен я рассматриваю как одно из мероприятий в рамках подготовки к продаже украинской газотранспортной системы", - заявил сегодня, 6 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Блюминов.

"Слова президента о том, что "мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности, достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года" прозвучали как прямой сигнал европейцам: мы готовы к совместному управлению "трубой", но дайте денег. При этом Виктор Федорович пытается продать ГТС подороже. Именно в этом ключе стоит рассматривать его отсылку к некоему экспертному анализу, подтвердившему "эффективность и жизнеспособность украинской ГТС, в том числе и с экологической точки зрения". Мол, не металлолом покупаете, уважаемые", - подчеркнул эксперт. "Кроме того, визит Януковича в Мюнхен показал ограниченность имеющегося в распоряжении украинской дипломатии инструментария, ведь фактически Виктор Федорович обратился к тактике, опробованной его предшественниками: энергетическую хартию 2009 года подписывала как раз Юлия Тимошенко. Можно констатировать, что администрация президента Украины делает отчаянные попытки привлечь ЕС в качестве рефери в забуксовавшем и не сулящем украинской экономике ничего хорошего газовом споре с россиянами, надеясь что консорциум по управлению украинской ГТС все-таки будет трехсторонним, а значит, можно будет и дальше играть в излюбленную украинскую игру на противоречиях "сильных мира сего"", - продолжил Блюминов.

"Проблема в том, что времени у Януковича мало. Сейчас еще есть время на надежды и иллюзии. Есть интрига: чем закончатся президентские выборы в России. Все эти игры закончатся в марте-апреле. И если оправдаются прогнозы о третьем пришествии в Кремль Владимира Путина, Украину непременно прижмут к Кремлевской стене и заставят-таки сделать однозначный выбор: вы с нами или с ними? Предыдущий опыт работы Владимира Владимировича на украинском направлении подсказывает, что ответ "нет" будет трактоваться в духе "кто не с нами, тот против нас". Вот только есть ли у Януковича ресурсы и надежные союзники для игры "против" Путина?", - задался вопросом Алексей Блюминов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.