Украинский депутат: Госдеп США вполне может составить "черный список" украинских чиновников

Киев, 6 февраля 2012, 20:45 — REGNUM  "Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер, говоря о возможных санкциях в отношении Киева, озвучил общие политические настроения американской власти", - заявил сегодня, 6 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины Тарас Чорновил.

Напомним, что Пайфер, выступая на слушании в сенате США по поводу политической ситуации на Украине заявил, что США и Евросоюзу следует подумать о списке украинских чиновников, которым следует запретить въезд в эти страны. "Возможно, настало время для чиновников из США и ЕС провести консультации по уместности составления списка лиц из Украины, которым не будут выдавать визы для поездок в Соединенные Штаты и страны-члены ЕС", - отметил дипломат.

"Дело в том, что данное заявление сделал не просто экс-посол США, но, одновременно, довольно высокопоставленный чиновник государственного департамента. Там у него довольно странная должность: "заместитель заместителя", но, фактически, это означает что господин Пайфер - одно из главных действующих лиц в Госдепе США. Поэтому, его заявление отражает политический климат этой страны", - отметил Чорновил. "Тем более, бросается в глаза контраст заявления Пайфера с его предыдущими речами. Где-то в 2002 году, на фоне таких событий, как убийство журналиста Гонгадзе, записей майора СБУ Мельниченко, появилась реальная угроза урезания внешнеполитических прав Украины со стороны США в вопросах внешней торговли, визовой политики, и так далее. Тогда я говорил господину Пайферу, что весь народ Украины не может нести ответственность за преступные действия авторитарных лидеров. Отвечать должны конкретные представители власти: служащие прокуратуры, администрации президента (тогда это был Леонид Кучма). Пайфер со мной не согласился. Теперь же он заявляет именно о том, что пора составлять списки для конкретных представителей власти. Может, статус демократии был в США подвергнут сомнению?", - продолжил народный депутат.

"Господин Пайфер, на самом деле, является одним из "арбитров" американской политики, кроме того, он прошел серьезную дипломатическую школу. И заявление Пайфера существенно понижает статус Украины, как демократического государства. И очень может быть, что озвученные им санкции могут быть задействованы", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.