Александр Ткачев: Выборы губернаторов полезны для власти

Краснодар, 6 февраля 2012, 20:43 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что возвращение выборности глав регионов сделает эффективнее систему власти в стране. "Я два раза избирался на пост губернатора, а до этого - в государственную и краевую думу, и на собственном опыте убедился, что выборная система полезна для власти. Потому что она заставляет власть больше прислушиваться к народу, соизмерять свои действия с его мнением, постоянно держать руку на пульсе общественной жизни", - приводит комментарий Ткачева пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор Кубани в понедельник, 6 февраля принял участие в заседании Общественного комитета сторонников, которое прошло в Москве под председательством президента России Дмитрия Медведева в Москве. Одним из вопросов, на котором заострил внимание глава государства, стало возвращение прямых выборов глав регионов.

По словам Александра Ткачева, которые цитирует его пресс-служба, для оценки эффективности работы выборных глав районо на Кубани регулярно проводятся опросы населения. Они показывают, что мнение общества о работе власти чаще всего отражает состояние дел в районе. Где хорошо - показатели доверия к руководителю города или района высокие. "Но если заботиться о будущих выборах придется сразу после инаугурации, то руководитель не в теплом кресле будет сидеть, а встречаться с людьми и решать их проблемы на местах. В конечном счете, выборность власти, я убежден, сделает ее эффективнее", - считает Ткачев.

Президент России также предложил рассмотреть вопрос об ограничении пребывания губернатора у власти двумя сроками. Принять новый закон, по его словам, возможно до середины мая 2012 г., и уже после этого все выборы будут проходить по новым правилам. Но, подчеркнул Медведев, закон, если его примут, обратной силы иметь не будет.

При этом глава государства не исключил, что Александр Ткачев в ближайшее время будет вновь назначен губернатором Краснодарского края. "Александр Ткачев относится к числу тех губернаторов, которые, по всей вероятности, все-таки будут предложены, если все будет нормально, на следующий срок, но в рамках старой процедуры", - заявил Дмитрий Медведев.

Политическую карьеру в современной России Александр Ткачев начал в 1994 г., став депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В дальнейшем, в 1995 г. и 1999 г. избирался депутатом Госдумы РФ от Тихорецкого избирательного округа. Являлся председателем комитета по делам национальностей, заместителем председателя агропромышленной группы в Госдуме. Главой администрации Краснодарского края Ткачев был избран в декабре 2000 г., в марте 2004 г. переизбран на этот пост. Весной 2005 г. Ткачев вступил в "Единую Россию", до мая 2003 г. был членом КПРФ. В апреле 2007 г. Александр Ткачев, по представлению главы государства, на сессии Законодательного собрания края был наделен полномочиями губернатора на новый 5-летний срок. С января 2012 г. включен в состав президиума Госсовета РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail