Представители общественных организаций уже подготовили законопроекты, направленные на реализацию предложений авторской статьи председателя правительства РФ Владимира Путина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 февраля в ходе совместного заседания Центра социально-консервативной политики и социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов отметил, что меняется форма формирования Общественной палаты, повышается роль парламента. "Инициатива по формированию Общественной палаты, отмеченная Путиным в статье, значима и должна обсуждаться. Кроме того, возвращается возможность по формированию Счетной палаты как органа, подотчетного Госдуме. Таким образом, вопросы парламентского контроля приобретают весьма серьезный инструментарий", - сказал политик.

Представители общественных организаций уже предоставили в клуб "Единой России" "Гражданская платформа" законопроекты, направленные на обеспечение предложений, высказанных Путиным. Среди них законопроект о видеофиксации в залах судебных заседаний, инициатива по контролю над расходами госслужащих, а также законопроект о том, что предложение, подержанное 100 тыс. интернет-пользователей, должно обязательно рассматриваться Госдумой, сообщил координатор социально-консервативного клуба "Единой России" "Гражданская платформа", депутат Госдумы Игорь Игошин. Он рассказал, что "по инициативе общественных организаций мы ранее уже работали с конкретными поправками в законы". "В частности, был вопрос по обязательному видеонаблюдению и обязательной видеофиксации всех заседаний гражданских и уголовных судов. Тогда один из наших коллег, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сказал, что все-таки не совсем наша судебная система готова к этому и смог убедить наших инициаторов двигаться постепенно. После статьи Путина сегодня в "Гражданской платформе" уже лежит доработанный законопроект", - сообщил Игошин. "Думаю, что теперь публичные обсуждения инициатив общественных организаций будут более интенсивными, у нас будет больше возможностей выводить их на конечный результат", - заключил Игошин.

После статьи о демократии депутатам придется поправить около сорока законов, подсчитал член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. В частности, изменения, касающиеся деятельности госслужащих, предстоит внести в четыре закона. Парламентарий высказал опасение, что "определенные вещи могут встретить сопротивление со стороны бюрократии". "Легко сказать, что каждый чиновник будет прозрачным. А мне слабо верится, что они хотят. Как ты их будешь отрывать от кормушки? Это должна быть перестройка сознания при воздействии общества", - уверен парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы Татьяна Яковлева отметила, что в России должна пройти масштабная модернизация льгот, сейчас существует более 70 различных видов льгот и пособий. "Нам нужно не наращивать варианты различных видов соцподдержки, а сделать их адресными. Например, Россия побила рекорд по количеству олигархов. Получается, что если в семье миллиардера рождается второй ребенок, то ему нужно выплатить материнский капитал - абсурд. Этот вид поддержки важен для малоимущих, для бюджетников, для представителей среднего класса, а не для воротил бизнеса", - заметила она.

Еще одной проблемой в соцобеспечении Яковлева назвала разные уровни финансовой обеспеченности регионов. В результате, в богатом субъекте Федерации люди получают более широкий спектр, например, медицинской помощи или транспортных компенсаций, а в другом - минимум от необходимого. "Нужен единый реестр социальных стандартов. Это прямая обязанность государства обеспечить социальное равенство населения независимо от региона проживания", - заявила депутат.