Лукашенко: Белорусы получат более $500 "в течение года-полутора"

Минск, 6 февраля 2012, 19:54 — REGNUM  Без "печатания денег" в течение 1-1,5 лет средняя зарплата белорусов может превысить $500. Об этом 6 февраля заявил Александр Лукашенко во время встречи с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой.

"Должен сказать, что неплохо вы работаете пока с банкирами и правительством в плане выполнения тех программ, которые мы намечали для того, чтобы стабилизировать обстановку. Абсолютно правильно вы сказали о том, что при нормальном функционировании экономики, если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора не просто вернемся на те позиции по денежному довольствию, заработной плате людей, но мы можем их и превзойти", - сказал Лукашенко, обращаясь к Ермаковой.

"Ни в коем случае мы не должны напечатать деньги - это абсолютно исключено. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни. Это уже происходит. И я думаю, что если мы нормально выйдем из этой зимы, непростой зимы, я имею в виду, чтобы нам не пришлось пересевать посевы и так далее, то мы найдём эти деньги и дополнительно тратить не будем. Поэтому ситуация более-менее нормальная, мы в это время, насколько я информирован, не тратили золотовалютные резервы - наоборот, они у нас приросли. У нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать в резервах - они должны работать в экономике. Но, тем не менее: сколько надо - столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в $500.

Напомним, Нацбанк Белоруссии в 2012 году намерен потратить на погашение долговых обязательств в иностранной валюте около $2,85 млрд или около трети текущего объема золотовалютных резервов страны (ЗВР).

Напомним также, ЗВР Белоруссии по состоянию на 1 января 2012 года по методологии МВФ составили $7915,9 млн, увеличившись по сравнению с декабрем на $560,8 млн. ЗВР Белоруссии на 1 января 2012 года в национальном исчислении увеличились по сравнению с декабрем на $487,6 млн и составили $9387,2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.