Антикоррупционная комиссия парламента Эстонии - о продаже видов на жительство богатым россиянам: юридически все корректно!

Таллин, 6 февраля 2012, 19:33 — REGNUM  Антикоррупционная комиссия Рийгикогу, изучавшая обстоятельства скандала с продажей эстонскими политиками видов на жительство богатым рсосиянам, не обнаружила в действиях депутатов парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Индрека Раудне и Сийма Кабритса прямого нарушения антикоррупционного закона. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, сообщили в комиссии со ссылкой на председателя антикоррупционной комиссии парламента, члена оппозиционной Социал-демократической партии Андреса Анвельта. Отмечается, что, в то же время, члены комиссии осудили поведение Индрека Раудне, назвав его неэтичным с политической точки зрения. Сам Раудне, сложивший с себя полномочия депутата, своей вины не признал.

Комиссия признала связь депутата Кабритса с фирмой, занимавшейся торговлей видами на жительство (он являлся одним из ее владельцев), но в комиссии пришли к выводу на основании бесед с самим Кабритсом, что тот не получал материальной выгоды от данных сделок и не принимал в них участия в отличие от своего коллеги Раудне. Комиссия парламента Эстонии пришла к выводу об отсутствии криминала и нарушения антикоррупционного законодательства после бесед с представителями союза правых партий "Отечество - Рес Публика", министрами экономики и и внутренних дел Юханом Партсом и Кеном-Мартином Вахером, чиновниками данных министерств, которые заверили, что никоим образом на их решения о предоставлении видов на жительство не повлияла однопартийность с Раудне и Кабритсом.

Данная комиссия закончила свою работу, отметив, что остаются вопросы, связанные с последствиями данного скандала, но эти вопросы должна разбирать уже другая комиссия, отметили в этой комиссии.

Напомним, что в начале декабря 2011 года разразился первый по-настоящему крупный скандал за несколько последних лет, связанный с правящими партиями Эстонии. Журналисты телеканала ETV, а затем и еженедельника Еesti Ekspress расследовали многочисленные факты предоставления за мзду видов на жительство в Эстонии и как следствие многолетних "шенгенских виз" богатым россиянам и гражданам стран СНГ. Стало известно, что фирмами Advisory Partners и Integer Invest, оказывавшими эти услуги, руководили депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах, принадлежащие к входящему в правительство союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" IRL. Удивительное совпадение, но представитель именно этой партии возглавляет МВД Эстонии, выдававшее виды на жительство. Как выяснилось, только за последние полтора года при помощи этих фирм шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ, включая известную в прошлом теннисистку Анастасию Мыскину и ее мать, а также российских криминальных авторитетов и многочисленных членов их семей. Несмотря на серьезность обвинений и громкий антикоррупционный подтекст истории с членами правящей партии, Полиция безопасности Эстонии (КаПо) воздержалась от комментариев и арестов фигурантов дела, а премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип поспешил заявить, что коалиция двух правых партий сохранится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.