Школьникам Киргизии сократят учебную нагрузку на 350 часов

Бишкек, 6 февраля 2012, 18:28 — REGNUM  В Киргизии учебную нагрузку учащихся среднеобразовательных школ сократят с 1200 часов до 850 часов в год. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщил глава Министерства образования и науки республики Канат Садыков КирТАГ. "В 2011 году мы провели оптимизацию учебного плана младших классов и уменьшили учебную нагрузку на 9 часов. Такая работа предстоит теперь уже в средних, с 5-го по 9-й, классах", - сказал министр.

По словам Садыкова, не все ученики могут усваивать большой объем разнообразных дисциплин, количество которых ощутимо увеличилось с момента обретения Киргизией независимости: в базисный учебный план были введены такие предметы, как "Семейная этика", "Религиоведение", "Введение в экономику" и другие.

"Будем смотреть дифференцировано, какие предметы необходимо вывести за рамки обязательного государственного стандарта и оставить на выбор школы. Безболезненно на выбор учебного заведения можно, к примеру, оставить такой предмет, как "Введение в экономику". Учитывая высокую потребность в изучении английского, киргизского, русского языков, скорее всего, сокращать нагрузку в этих группах не будем", - сказал чиновник, отметив, что "при сокращении учебных часов будут высвобождены значительные финансовые средства, которые будут направлены на дошкольную подготовку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.