Черкесский общественник: Руководство Карачаево-Черкесии обещает помочь сирийским черкесам

Черкесск, 6 февраля 2012, 18:12 — REGNUM  На встрече делегации черкесов - граждан Сирии с руководителем администрации главы Карачаево-Черкесии Эльдаром Салпагаровым обсуждались вопросы возможного переселения на Северный Кавказ представителей черкесской диаспоры, проживающих в этом государстве. Об этом рассказал в беседе с ИА REGNUM глава Федеральной национально-культурной автономии (НКА) адыгов России Александр Охтов, принимавший участие в этом мероприятии.

"Цель этой встречи, которая прошла 2 февраля в Черкесске, было намерение узнать мнение руководства республики на проблему репатриации сирийских черкесов на историческую родину", - комментирует общественник.

В составе делегации было три человека, которые приехали для ознакомления с общей ситуацией непосредственно в трех северокавказских республиках - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, и возможностями репатриации. По словам Охтова, на встрече с инициативной группой сирийских черкесов со стороны властей Карачаево-Черкесии было заявлено, что глава субъекта Рашид Темрезов выразил готовность помочь в размещении переселенцев в населенных пунктах республики.

Представители общины черкесов также просят российские власти рассмотреть возможность предоставления гражданства России непосредственно на территории Сирии в облегченном порядке. В общей сложности, по сведениям руководителя НКА адыгов России, всего под прошением к российским властям о переселении подписались около 300 человек. "Однако и тех, кто пока не рискует по разным причинам ставить свою подпись, но имеет желание переехать сюда, в Россию, также достаточно много", - отметил общественник.

Напомним, что 25 декабря 2011 года черкесы, проживающие в Сирии, обратились с официальным письмом-обращением к Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, парламенту Адыгеи и народу республики с просьбой принять их на родной земле в связи со сложной обстановкой в Сирии. Численность черкесской диаспоры в Сирии оценивается примерно в 80 тысяч человек. В основном это потомки черкесов, покинувших родину в 19 веке, во время и после Кавказской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.